人民網
人民網>>湖南頻道>>文旅

36塊電子班牌裝入中國海外沅陵希望學校 助力學校智慧校園建設

2022年11月25日19:54 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

“校企黨建共建基地”揭牌。受訪單位供圖
“校企黨建共建基地”揭牌。受訪單位供圖

人民網沅陵11月25日電 德育評比、人臉識別師生考勤、班級課表、班優光榮榜……11月24日,中國海外沅陵希望學校的教室門口,四年級的學生張娜熟練的點擊電子班牌,選擇聯系班主任老師田芙蓉,並通過手寫的形式發出了一條信息。

當天,“中海合力+助學筑夢向未來”中海集團湖南地區黨組織愛心助學活動,在湖南省懷化市沅陵縣馬底驛鄉九年一貫制學校(中國海外沅陵希望學校)內舉行。國慶期間全校36個班級順利安裝上數字化電子班牌,多種實用功能正助力學校智慧校園的建設。

今年7月初,中國海外沅陵希望學校校長謝琦與老師們交流中,發現學校在管理上缺少行之有效的平台,難以滿足學生、家長在溝通、處理緊急事件等方面的需求,針對這些實際問題,學校急需一批電子班牌。

在了解到學校的難處后,中海企業集團長沙公司第一時間伸出援手,經過各方努力,電子班牌終於在國慶假期內順利安裝到位,並且短時間內家長入班率達90%以上。

據悉,家長無需安裝軟件,直接通過微信小程序就可輕鬆獲知學校公告和孩子在校情況。班牌支持親情留言功能,家長可隨時向學生發送留言,輔助高效、便捷地家校溝通。

“電子班牌能讓學生每天進入教室前或放學離開學校時,通過人臉識別刷臉完成考勤,老師和家長可以在手機上實時獲取學生進班、出校的情況。”謝琦校長介紹,學生若想與父母、老師聯系,點開電子班牌個人空間,通過文字、語音通話或視頻通話功能,即可實時通話或留言,減輕了班主任當“傳話筒”的負擔。該校留守兒童居多,電子班牌投入使用后,孩子們和父母的聯系更加緊密了,很大程度上緩解了留守兒童缺乏父母關愛的問題。

電子班牌提供新聞列表、相冊輪播、學生課表等多種模塊及班級個性化定制功能營造特色校園文化。通過點擊電子班牌展示端,學生可以看到學校或班級最新活動照片、公告或通知。班級榮譽等評比也能實時顯示,讓學生在校的良好表現及時得到表揚和展示。班牌的師生風採展示頁面,也有助於營造尊師重教的良好氛圍。

“電子班牌真正解決了學校管理、溝通上的燃眉之急,沒有想到中海地產的幫扶會這麼快落實到位。”謝琦感激之情溢於言表,他希望學生們借助電子班牌展示良好學習習慣和優良品質、加強學生與父母的直接聯系、增進師生的互動交流、建設特色班級、特色校園文化等。

活動現場,中海集團湖南區域黨組織與學校簽訂校企黨建共建協議書,中國海外沅陵希望學校校長謝琦、中海企業集團長沙公司支委委員、助理總經理許歆共同為“校企黨建共建基地”揭牌,學校還分別給中海企業集團長沙公司、中建國際投資(湖南)有限公司贈送錦旗。

許歆表示:“我從9年前開始聯系對接馬底驛鄉九校,見証了學校的發展壯大,學生人數的增長以及教學質量的穩步提升,我很榮幸能參與其中貢獻自己的一份力量。中國海外集團作為有責任、有擔當的央企,愛心助學、振興鄉村我們義不容辭,未來我們還會持續關注學校發展,為學生們創造更好的學習環境。”

活動中,謝琦帶領大家對學校擴建的體育館、教學樓、教師宿舍進行了參觀,硬件設施的完善讓學校能給學生們提供更加優越的教學條件,為老師們打造一個良好的教書、生活環境,讓更多的學生享受到優質教育資源。

近年來,在投身精准扶貧與鄉村振興的路上,中海肩負央企擔當,以“海惠萬家”模式為甘肅、山西、重慶等地創立多個特色農產品,通過塑造產品品牌,帶動農戶增收和地方產業發展。這次中海企業集團長沙公司也為學校師生帶來了一批幫扶農產品——青稞雜糧粥,給老師、學生進行品嘗,讓特色農產品傳遞到更多人手中。

據了解,中國海外沅陵希望學校佔地面積36685平方米,由中國海外集團於2013年捐建,同時也是中國海外集團在內地捐建的第十所希望學校,學校的建成有效緩解了附近22個村庄孩子上學難,教學條件差的問題,為當地農村孩子學習營造了更好的環境。(林洛頫、王騰)

(責編:唐李晗、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部