人民網
人民網>>湖南頻道>>市州縣域

湖南邵東市發揮政協力量助推河暢水清

2023年12月07日10:22 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

“生活污水入管網,河清水淨心情舒暢!”日前,湖南邵東市靈官殿鎮蒸陽村黨支部書記賀青雲表示。這是邵東市政協開展改善生態環境專項民主監督取得成效的一個縮影。

蒸陽村位於蒸水河畔,以前沿河居民生活污水直排蒸水河,對蒸水河水質和當地人居環境帶來較大影響。

邵東市政協在“改善生態環境”專項民主監督調研中了解到這一情況,及時提出了交辦意見。邵東市住建局、邵東市水利局、邵陽市生態環境邵東分局和靈官殿鎮人民政府共同協商形成工作方案,集中整改蒸陽村及周邊生活污水處理問題。經過4個月時間,完成污水管網改造,當地2000多戶居民生活污水集中納入管網,圓滿解決了這一困擾民生的老大難。

今年以來,邵東市政協全力推動“改善生態環境”專項民主監督,把專項監督和市委政府中心工作、高質量發展任務相結合,一起謀劃,共同推進。市政協黨組書記、主席羅健康從部署安排到督促落實全程參與,先后三次率隊到槎江飲用水源一級保護區巡河,就存在的“河道漂浮垃圾、違規垂釣、地籠捕魚”等問題督導整改,並形成長效保護機制,有效保護了水資源環境與飲水安全。農村水資源環境保護與飲水安全監督小組深入各鄉鎮,對飲用水水源保護區、國(省)考斷面等進行監督調研,分別向水東江、野雞坪、佘田橋、魏家橋等鄉鎮交辦“地籠捕撈”“庫區墾荒”“河道養鴨”等違規問題16個,均已得到有效解決。桐江河治理監督小組向全市人民發出《保護桐江河倡議書》,對裡安河黑臭水體治理、桐江河排污口治理進行現場監督調研,提出整改“金點子”,為淨化桐江河水資源環境營造良好氛圍。

對全市202個鄉鎮入河排污口,邵東市政協推行住鄉鎮委員活動組負責制,聯合各委員活動組常態化開展監督調研,不定期隨機監督排污口。委員通過隨手拍以微建議的方式,將發現的問題用照片、小視頻上傳到政協雲專欄,及時反饋到鄉鎮,把壓力傳達到相關部門,確保把污染風險遏制在萌芽狀態,有效提升水資源品質。

一手抓民主監督,一手抓宣傳教化。邵東市政協聯合市融媒體中心、水利局、愛心義工聯、“河小青”等單位和志願服務組織,參與河道淨灘、漁業增殖放流、首個全國生態日公益宣傳、“節水邵東 你我同行”“四進”活動30多場次,發放宣傳單10000多份。“大手拉小手、共護桐江河”環保創新活動被水利部“中國河長制湖長制”官方公眾號轉載報道,取得良好的社會反響。

在政協委員和社會各界的共同努力下,邵東市持續加大對水源保護區的日常巡查、水質監測、風險源管理、飲用水源地應急管理等工作力度,全面落實河長制要求,20個農村千人以上飲用水水源地生態環境問題已完成銷號,25個鄉鎮“一鄉一亮點”示范河湖建設和同樂坪水庫“一縣一示范”示范庫建設已完成建設,三合水庫獲評省級美麗河湖,全市水資源環境明顯改善,水生態環境提質邁上新台階。(劉意忠、唐一峰)

(責編:黃卓、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部