人民網
人民網>>湖南頻道>> 本網專稿

“五一”游醴陵︱縣域文旅如何說好“小城故事”

劉汕
2024年05月03日16:35 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

食一碗本地炒粉,撿幾件精美瓷器,看絢爛煙火點亮夜空……這幾天,位於湖南東部的醴陵小城熱鬧非凡,這座有“千年瓷都”“花炮之鄉”美譽的縣級市正將“文旅+”與主導產業深度融合,用生動場景為“小地方”贏得“大流量”。

醴陵“三寶”解鎖新玩法

4月30日晚,2萬多發醴陵煙花在陶子湖上空綻放,伴隨人們的驚呼,五彩的焰火如同流星劃過夜幕,或似一條銀色的瀑布流瀉而下,為醴陵的五一文旅拉開了一個隆重的序幕。

煙火璀璨。人民網劉汕攝

長假第一天,一場大規模的年度“炒粉節”在醴陵市一江兩岸熱鬧開炒,近200家粉鋪攤子分布在兩岸風景區,規定時段內免費供應,引得人聲鼎沸。

醴陵有陶瓷、煙花和小炒“三寶”之說,隨著近年“縣域旅游熱”興起,越來越多的游客開始選擇“小而美”的“反向旅游”,醴陵的“傳統產業”也煥發出新的生機。

如今,各大陶瓷廠的免費撿瓷區與低價撿瓷區已經成為來訪游客必去的網紅打卡點,“撿瓷”,這個由去年逐漸出圈的特色玩法正為醴陵“席卷”大量流量,為陶瓷文化走進年輕群體開了一個小切口。

長沙理工大學大二學生張聞(化名)是醴陵本地人,趁著五一放假,她帶著兩位外地同學回鄉撿瓷器。張聞說,“撿瓷”有趣的地方在於撿的過程,以很低或免費的價格在成堆“瓷山”拾到自己心儀的器物,頗有一種尋寶的驚喜感。

低價撿瓷區。人民網劉汕攝

“醴陵的陶瓷質量優、產量大、銷路遠,許多歐美國家都用著產自我們這裡的瓷器,我們由衷歡迎大家來醴陵體驗‘撿瓷’的快樂。”醴陵市淥苑陶瓷制造有限公司相關負責人申茳表示,去年開始,很多制瓷工廠都陸續開辟了撿瓷區,並提供打包服務。

新場景塑造文旅新品牌

淥江河畔,漫漫市集,人潮涌涌,行走於醴陵各處,常能見游客在印有“醴陵”二字的藝術牆前合影留念,手工陶瓷店裡人頭攢動,節會氛圍濃厚。

4月29日至5月1日,第五屆中國煙花爆竹博覽會暨2024醴陵煙花爆竹交易會舉行,1.5萬平方米的展覽展銷面積,100余家煙花爆竹企業參展,17項具體活動,將促進煙花鞭炮產業傳承創新。

游客查看參展煙花產品。人民網 劉汕攝

5月1日至5月3日,2024年株洲夏季旅游節暨第二屆醴陵炒粉節活動熱力再啟,期間發布醴陵炒粉標准,醴陵小炒LOGO,實行全城聯動炒粉大比拼,將時代元素融入發展。

立足歷史資源稟賦,發揮主導產業優勢,新的文旅場景如何點亮城市品牌?

花炮博覽會、炒粉節,此次五一前后舉辦的兩大節會,促產興城,將醴陵的標志名牌擦得更亮。

與此同時,君子山春筍節、首屆醴陵窯美食節、金湖灣景區“鄉村草坪露營音樂會”系列子活動也同期舉辦,撿瓷地圖、住宿地圖、景點地圖配套發布,以點到面,擴大整個縣域文旅聲勢。

“撿瓷器、玩煙花、吃小炒、看大劇”,這些醴陵特色文旅IP正逐漸成型,迎接八方來客。

(責編:唐李晗、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部