人民網
人民網>>湖南頻道 >> 文旅

湖南:2024年攸縣夏季鄉村文化旅游節開幕

2024年05月03日07:34 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

宋韻花朝節文藝表演。艾鑫 攝
宋韻花朝節文藝表演。艾鑫 攝

“哇,舞龍、國潮、旗袍、車展、美食,‘五一’放假第一天就這麼多活動,一整個拉滿了我的情緒值。”“‘五一’何必去遠方,不得不說,家門口的出游更有性價比。”5月1日,“眾望攸歸·與眾不桐”2024年攸縣夏季鄉村文化旅游節在攸縣攸州公園文化廣場開幕。本次夏季鄉村文化旅游節,以“眾望攸歸·與眾不桐”為主題,融合了龍王爭霸賽、旗袍秀、宋韻花朝節、汽車展、美食節、第七屆桐花節及第一屆全國全民健身大賽(華中區)湖南賽區暨2024年“幸福桐行”酒仙湖青少年運動嘉年華等13個主題活動。

開幕即精彩,舞龍即輝煌。翻騰、飛躍、盤卷、穿插……伴隨著鏗鏘有力地鑼鼓聲,17個鄉鎮(街道)的舞龍代表隊紛紛登台獻藝,爭霸龍王。各條福龍在龍珠的引領下,時而翻騰飛躍,時而圍繞成圓,各種精彩動作輪番上演。

“每個隊伍都表現的很好,雖然今天淅淅瀝瀝的下著雨,但是也擋不住大伙兒的熱情,我好不容易搶佔前排位置,節目很熱鬧,很精彩。”市民劉女士說到。

比賽中,舞龍隊員們以嫻熟的技藝、剛勁的動作將龍的神韻與美感展現得淋漓盡致,充分展示了攸縣舞龍文化的魅力和攸縣人民昂揚向上、奮發進取的精神面貌。

“舞龍燈我們也舞了差不多有十五六年,但是以前都是每逢喜慶節日的時候被邀請過去表演,今天是我第一次以比賽的形式參加,感覺我們隊表現的還挺不錯的。”參賽隊員陳玉梅說。

國潮起兮,國風奔涌。在攸縣江橋街道楊木港村的攸愛油茶特色產業園內,“十二花神”亮相“眾望攸歸 鄉情攸愛”2024宋韻花朝節活動現場,讓游客近距離感受中國花朝文化。

現場活動以古之禮,行古之事,承古之統,共迎花朝。舞蹈、祭祀、巡游……花神、花皇、花仙子……讓祥符花朝節,在良辰之時,在美景之中重現。

百花演員陳佳靈說:“雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。今天不僅化了美美的妝容,而且參加這次宋韻花朝節活動,還讓我學習到了宋朝的歷史知識和宋制漢服的相關禮儀,體驗了一把‘穿越’回大宋的暢快之感。”

除了隨處可見身著宋韻風格服飾的麗人外,還有國潮運動會、國潮小集市供游客打卡體驗。現場共設置了40余家攤位,包括非遺手作、漢服巡游、君子六藝、點茶體驗等,將精致高雅的“宋式美學”展現的淋漓盡致。

“這次活動把千年宋韻集市搬到了家門口,讓我沉浸式體驗宋朝文化,我剛還試了一下水拓團扇,真的是又好玩又好逛,體驗感拉滿。”游客劉可琛說到。

據了解,此次活動從4月中旬一直延續到5月底,通過內容豐富、形式多樣的主題活動,推動鄉村旅游、非遺傳承、文旅消費、藝術演出等有機融合,讓游客感受一個可賞、可游、可品的節日氛圍,也讓游客充分體驗攸縣鄉村之美。接下來,攸縣將繼續深度挖掘和整合鄉村的文化資源與自然景觀,以創新的形式展現攸縣鄉村旅游的獨特魅力,提升鄉村旅游品牌影響力,激活鄉村旅游市場活力。(黃 星)

(責編:唐李晗、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部