人民網
人民網>>湖南頻道 >> 文旅

日均兩萬游客服務認准“小紅亭” 開福區首個文旅志願服務站亮相省博

2024年05月03日07:52 | 來源:長沙晚報
小字號

作為長沙文旅景點兩大頂流,湖南博物院和烈士公園打隔壁,節假日高峰期日均客流逾2萬,游客問路導覽、應急求助怎樣才最便捷?上湖南博物院大門北側的“小紅亭”!“五一”小長假,開福區首個文旅志願服務站在該區清水塘街道開放,由湖南博物院周邊原有的健康驛站優化利用而來的志願服務站免費為游客市民提供手機充電、行李寄存、急救休憩、咨詢導覽等一系列便民服務。

“小紅亭”開門納客。  均為長沙晚報通訊員趙榮攝

“小紅亭”開門納客。 通訊員趙榮攝

清水塘街道是長沙首個“紅色文化歷史故事街區”,湖南博物院、烈士公園、中共湘區委員會舊址等人氣文旅景點集聚。“五一”小長假迎來新一波游客,為更有效地向游客和市民提供便利,優化湖南博物院-烈士公園東風路沿線的市容秩序,清水塘街道優化再利用湖南博物院周邊原有的健康驛站,選址湖南博物院大門北側位置,打造了開福區首個文旅志願服務站——清水塘文旅志願服務站。

這座紅頂白牆的服務站被游客們親切地稱為“小紅亭”。亭內備有雨傘、針線包、充電器、急救箱等,為過往游客提供手機充電、失物招領、冷熱茶水、咨詢服務、行李存放等多項便民服務。同時,轄區內16個紅色景點連點成線的“紅色文化歷史故事街區”導游圖也被印在“小紅亭”上,游客可按圖索驥,就近一站式玩轉湖南博物院周邊所有網紅景點。

在開福區委組織部的指導下,清水塘街道與湖南博物院、湖南烈士公園和開福區委宣傳部、區城管執法大隊、區交警三中隊等十個部門成立了中共長沙市開福區清水塘文旅志願服務聯合委員會,制定了重要節假日聯合黨委議事協商等制度,共同開展文旅志願服務。

清水塘文旅志願服務聯合委員會從各成員單位選出一批黨員志願者組成了志願服務隊,按照輪班機制,每逢重點節假日,頭戴小紅帽、身著紅馬甲的黨員志願者在湖南博物院、烈士公園外圍開展志願服務。在服務站還設立了意見本與物品使用台帳,對游客需求進行廣泛收集,並及時根據游客的需求提供更多愛心服務。

這也是清水塘街道與湖南博物院、烈士公園2024年打造的區域化黨建重點共建項目,街道將利用區域化黨建的組織優勢,吸引轄區更多的聯席單位為群眾服務,真正讓黨建賦能發展、賦能治理、賦能服務。(記者 李卓 通訊員 趙榮)

(責編:唐李晗、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部