人民網
人民網>>湖南頻道 >> 文旅

湖南郴州北湖區:文旅市場服務升級 消費火熱

2024年05月06日10:43 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

低空飛行體驗、非遺文化表演、科創主題的郊野派對,還有暢游北湖各大景區的“百福游票”免費領取……“五一”期間,湖南郴州市北湖區聚焦群眾需求,不斷豐富文旅服務業態,打造場景,提升游客體驗感,服務升級明顯。

據省市智慧文旅平台統計公布,“五一”假期北湖區游客接待總量、旅游綜合收入、文旅消費總量、文旅消費全市佔比、文旅接待能力5項監測指標連續5天排名全市第一。

“郴州人太熱情了!”從廣州過來游玩的張靜,剛下高鐵就被出站口的熱情所感染,“郴州旅游特別火,旅游路線圖很實用,想到仰天湖大草原看看。”

作為入郴第一站,今年“五一”假期,北湖區結合當地歷史文化人物和特色風情,組織工作人員在高鐵郴州西站出站通道,化身“柳毅”“韓愈”,以及瑤家阿哥阿妹“花式”接站。接站團一邊講述人物相關的“千古傳說”和“歷史故事”,一邊熱情地迎接出站旅客,並送上郴州特色的文創產品和旅游指南。

此外,為提升旅游服務質量,北湖區從消費、交通、志願服務等方面強化保障,加強對游客的關懷和幫助。在景區、酒店等場所,工作人員熱情周到,為游客提供了貼心的服務﹔在轄區進出城主要通道及主要商圈進行執勤守護,加強旅游安全管理﹔新增60台景區接駁車,滿足客流高峰期的游客用車需求,不斷提高游客的幸福感、滿意度。

從仰天湖大草原看童話浪漫,到枝青藝術村邂逅文藝﹔從北湖商圈夜游夜購體驗時尚潮流,到小埠古村穿越百年體驗非遺民俗……北湖區推出各類群眾文化藝術系列活動、演出100多場次,接連在北湖公園、枝青藝術村、小埠耕讀文創館等文化街區、公園、景點上演。同時還精心推出草原童話奇幻巡游、煙火都市游、特色鄉村游等特色“郴心郴意北湖行”精品旅游產品線路,讓市民和游客既能感受北湖的“歷史文化味”,也能體驗“人間煙火氣”。

除了旅游景點人氣火爆,文旅消費市場也在不斷升溫。在環北湖公園商圈,海底撈、星巴克、茶顏悅色等各類品牌“首店”集聚於此,為游客提供了“吃、喝、游、購、娛”於一體的消費體驗,成為廣大游客打卡消費的首選之地。此外,北湖區各大商圈,還推出一系列五一促銷活動,積極打造消費新場景、解鎖新業態,讓市民游客打卡更想刷卡。

作為郴州經濟社會發展的主戰場,近年來,北湖區深入實施“強中心城區”戰略,堅持以文塑旅、以旅彰文,推進文化和旅游深度融合發展,以“全域旅游品質提升”為主線,聚焦旅游基礎建設升級、旅游接待環境優化,旅游服務質量提升等方面的同時,以“時尚多元”為思路,深耕“北湖不夜天”“兩圈九街十巷”“公共文化藝術村”等文旅新消費資源,不斷擴大優化消費結構和消費新場景、新業態,全力推動文旅市場高質量發展,“主客共享、近悅遠來”的北湖文旅新格局逐漸顯現。(劉奕辰)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部