人民網
人民網>>湖南頻道 >> 文旅

湖南中方縣:“五一”小長假實現旅游收入9500余萬元

2024年05月06日16:03 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

中方縣中方鎮荊坪古村河畔音樂集市。單位供圖
中方縣中方鎮荊坪古村河畔音樂集市。單位供圖

今年五一假期,湖南省中方縣各景區開啟“人從眾”模式。5月1日,藏匿於古樹綠蔭下的中方縣荊坪村特色文創集市“河畔集”開市首日,美食、美器、美物匯聚,熱鬧的氛圍吸引附近的居民、學生、游客紛紛慕名而來。

該村充分利用旅游資源,在古村古樹下開設文創集市,將附近村民農閑時在家制作的手工藝品、本地特色美食等集中在一起售賣,既讓村民們多了一條增收致富的渠道,又讓景區增加了新的看點和內容,今年累計接待游客超9.9萬人次,並成功入選2024年全國秋季“村晚”示范展示點。

“中方縣全力推進景點建設,創新營銷模式,提升服務品質,完善景區配套,打造文旅品牌。”中方縣文旅廣體局黨組成員、副局長楊冉表示,“五一”期間,除了去各大景區游玩外,許多市民游客選擇鄉村、農庄、公園等地享受休閑時光,該縣自駕游、周邊游、鄉村游、休閑游、親子游熱度不減。懷化野生動植物園、戰神國防教育基地、南方葡萄溝、華漢茶葉庄園、戰神國防教育基地等線路持續火爆,黃溪古村、康龍自然保護區等徒步路線人氣旺。

隨著全域旅游“點、線、面”建設不斷推進,中方縣通過各種豐富多彩的形式吸引八方游客,中方鎮荊坪村舉辦了“河畔集”非遺文創集市,鐵坡鎮、銅灣鎮、新路河鎮舉辦送戲下鄉惠民演出,懷化野生動植物園推出轉發朋友圈免費兌換景區內超級游樂券活動,大風車田園開展了豐富多彩的親子農耕體驗活動,受到懷化各縣市區和長株潭等地游客的喜愛。

據統計,全縣共擁有4個3A級以上旅游景區,1家3星級旅游飯店,6家星級鄉村旅游點,4家規模以上文化企業。五一期間,中方縣域內等級旅游景區、星級鄉村旅游點全部開放,游客較往年大幅度上升,文旅市場發展勢頭強勁,假日經濟展現出非凡活力。據統計,“五一”小長假,全縣共接待游客12.05萬人次,同比增長1.9% ,實現旅游收入9559.6萬元,同比增長17.29%。(李瑩)

(責編:黃卓、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部