人民網
人民網>>湖南頻道 >> 文旅

“零距離”感受葡語魅力

湖南外國語職業學院舉行2024葡萄牙語日系列文化活動 

2024年05月08日10:27 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

38幅卡蒙斯詩歌代表作及人物介紹畫冊展出。受訪單位供圖
38幅卡蒙斯詩歌代表作及人物介紹畫冊展出。受訪單位供圖

5月5日是“世界葡萄牙語日”。為進一步促進學校葡萄牙語的學習及研究,加快中國與葡語國家之間人文交流“雙向奔赴”,5月6日,湖南外國語職業學院舉行2024葡萄牙語日文化活動暨卡蒙斯誕辰500周年紀念展揭幕儀式。

湖南外國語職業學院(以下簡稱“湖外”)董事長寧平,校長閆國華,副董事長、副校長寧翔攜全體校領導、中層干部參加儀式,與600余名師生共同見証活動盛況,閆國華校長宣布湖南外國語職業學院2024葡萄牙語文化月開幕。

來自學校西方語言學院、涉外經濟管理學院的同學們還為來賓及師生們帶來了精彩的古箏、茶藝、葡萄牙語詩歌朗誦、歌舞表演,充分展示湖外學子們優秀的外語能力及豐富才藝,將活動現場氣氛不斷推向高潮。

活動現場,寧平董事長回顧了湖外近年來在葡萄牙語教育領域的積極探索與取得的成果。他表示,期待此次活動能夠讓廣大師生感受多元文化的精髓,領悟葡萄牙語的魅力,獲得更多與國際發展接軌以及文化交流的機會。也期待未來進一步拓展與葡語國家高校之間的教育合作,共同搭建國際化引才育才平台,為推動葡語教育事業發展貢獻更大力量。

據了解,在接下來的一個月裡,葡萄牙語朗誦大賽、葡萄牙語公開課、葡式蛋撻DIY、葡萄牙文化講座等“亮眼”活動將饕餮來襲,為湖外師生帶來一場精彩絕倫的葡語文化盛宴。

活動最后舉行了葡萄牙詩魂卡蒙斯誕辰500周年紀念展揭幕儀式,38幅卡蒙斯詩歌代表作及人物介紹畫冊在圖書館自由講堂正式展出,展現了卡蒙斯作為葡萄牙文學巨匠的卓越成就和深遠影響。

近年來,湖南外國語職業學院積極助推中國與葡語國家間的文化與教育交流,在葡語職業教育發展方面取得了顯著成果。學校通過互訪交流,與葡萄牙駐廣州總領館、安哥拉駐廣州總領館等建立了緊密的合作關系,共同推動了葡萄牙語教育的發展。

此前,學校還成立了葡萄牙文化研究交流中心、舉辦葡萄牙作家奧古斯蒂娜·貝薩-路易斯的百年紀念展等活動,進一步豐富校園文化內涵,提高葡萄牙語教育的國際化水平。同時,學校還成立“中國-非洲”“中國-拉丁美洲”職業教育研究中心,助力葡萄牙語職業教育產教聯盟成立,為培養更多優秀的葡萄牙語人才提供了有力支持。

未來,湖外將繼續充分利用多語種學科優勢,積極探索、創新“3+”人才培養模式,以多語種賦能職業技能為特色,全力培養具備國際視野的高素質技術技能型人才,為服務地方經濟和社會發展貢獻更大力量。(楊爽、劉瀟雨)

(責編:黃卓、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部