人民網
人民網>>湖南頻道 >> 文旅

湖南工業大學舉辦科技文化節 前沿科創成果實力“圈粉”

2024年05月09日15:16 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

活動現場。受訪單位供圖
活動現場。受訪單位供圖

近日,“青春心向黨·科創筑未來”湖南工業大學首屆大學生科技文化節開幕,各類科技創新成果實力“圈粉”。

中國8X8輪式裝甲車,山河星航明星款“阿若拉”輕型運動飛機,北京BJ30“輕越野”新能源汽車,中車株機“爆款”車型模型以及各類火箭模型等國內前沿科技產品精彩亮相﹔除此之外,鋁合金彈殼、全地形仿生蠕虫機器人、高效修復污染耕地的綠色納米材料等近百個湖南工業大學師生的優秀科創項目一並集中展示,吸引了一批批師生“強勢圍觀”,也在青年大學生心中種下了一粒粒科技創新與實踐的“種子”!

開幕式上,湖南工業大學黨委副書記、校長蔣昌波在講話中強調科技創新在新時代背景下的重要性,並介紹了該校青年科技創新工作的成效。中國工程院院士、中車株機公司專家委員會主任劉友梅發表主旨演講並宣布科技文化節開幕。

創新是引領發展的第一動力, 提高科技成果轉化水平,是科技創新和產業創新對接的“關口”。該校王願先、侯添木、余茂林三位師生對各自的優秀科技創新項目進行路演展示,多維展現了該校青年在科技創新中勇攀高峰,用科技創新的碩果點亮青春韶華的逐夢之旅。

開幕式后,劉友梅與青年大學生們一同參觀了科技文化節成果展,並與科創團隊親切交流。“一定要堅持科教融通,爭做科技新青年﹔堅持手腦並用,爭做改革實踐者﹔為國家科技事業貢獻青春力量!”劉友梅充分肯定了該校師生立足“制造之城”株洲,爭做創新追夢人,在科技創新領域的最新成果和創意。他認為,這不僅是一次科技成果的集中展示,更是一次科技與文化、創新與實踐的深度融合。

近年來,湖南工業大學始終堅持高校是科技創新的重要策源地,不斷擦亮工業底色、做強“工”字文章,瞄准湖南先進制造業和株洲優勢特色產業的創新需求,以科技創新為引領、以文化傳承為根基,鼓勵師生參與到科技創新和實踐中來。

該校打造了以國家工程中心為標志的高水平科研平台,形成了跨學科團隊協同創新模式,共立項縱向項目1000余項。據悉,該校還將創新創業教育作為深化教育改革與實踐的關鍵點和突破口,通過搭建多樣化的產教融合型雙創實踐和協同育人平台,培養了一大批具有創新精神和實踐能力的高素質人才,以服務株洲“制造名城”培育為重點,全面提升學校在區域經濟和社會發展中的服務能力與貢獻指數。(唐竟淳、張園、李非芳)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部