人民網
人民網>>湖南頻道 >> 法治

瀏陽市舉辦“法律明白人”、人民調解員培訓

2024年05月09日16:51 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

活動現場。單位供圖

為深入推進法治鄉村建設,不斷提高基層法治獲得感和滿意度。5月8日,瀏陽市司法局舉行“1村(社區)法律顧問+1大學生普法志願者+N名法律明白人”行動啟動儀式暨2024年“法律明白人”、人民調解員培訓。全市各司法所工作人員、“法律明白人”、鎮村兩級調解員、律師事務所和法律服務所負責人共420余人參加本次活動。

活動開始后,優秀人民調解委員會代表、優秀調解員代表和“法律明白人”代表依次上台發言,分享工作經驗、交流工作心得。“法律明白人”代表李七三表示:“將繼續堅守崗位,以積極樂觀的態度面對工作中的困難和挑戰,努力為農村提供更好的服務,為建設平安瀏陽貢獻自己的力量。”

瀏陽市司法局從常態化開展村(社區)法律顧問工作、持續開展大學生“送法下鄉”活動、充分發揮“法律明白人”示范作用、建立“1+1+N”協作機制四個方面進行了“1+1+N”行動部署,要求要充分發揮法律顧問的專業優勢、大學生普法志願者的活力優勢、“法律明白人”的鄉土優勢,因地制宜開展群眾喜聞樂見的法律服務及普法宣傳活動。

活動最后,瀏陽市司法局負責人作動員講話,要求各司法所工作人員、“法律明白人”、調解員、律師、基層法律服務工作者要當好法治建設的“宣傳員”、法治鄉村的“護航員”、平安穩定的“調解員”、法律服務的“聯絡員”,積極履職,把貼近群眾的優勢真正轉化為解決群眾急難愁盼問題的工作實效。

活動結束后,繼續舉辦“法律明白人”、人民調解員專題培訓。此次培訓為期一天,結合瀏陽實際,精准培養,主要圍繞司法行政基層工作、人民調解工作、案例實務等內容開展業務培訓,旨在進一步提升基層法治隊伍業務素質和依法辦事能力,推進法治瀏陽建設。(王新婷、孟文輝、彭旭)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部