人民網
人民網>>湖南頻道 >> 文旅

湖南祁陽:“小故事”“大課堂”助推“廉潔之風”

2024年05月10日15:06 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

“生活中,我們互相提醒、互相監督,努力做到‘靜以修身、儉以養德’,遠離消極的生活態度,不拜金、不攀比,自覺抵制社會上的不良風氣……”榮獲“全國最美家庭”的湖南省祁陽市稅務局黃寧夫婦分享了他們的好家風好家教故事,讓大家在感受他們小家庭幸福的同時,也深刻認識到家庭助廉的重要性和必要性。這是該市開展“廉潔潤心”行動的一個縮影。

近年來,祁陽市大力推動廉潔文化建設,充分發揮家庭、學校作用,用“小故事”“大課堂”助推“廉潔之風”,效果明顯。

講好家庭廉潔家風“小故事”。聯合市婦聯組織開展“家庭助廉 團團圓圓”活動,深入推進廉潔家風建設。同時,開展家風主題教育“六進”活動,將陶鑄“三不准”家風家教正面典型引導與原祁陽縣人大主任鄧某陽家庭腐敗典型案例警示相結合,引導領導干部發揮模范引領作用,教育領導干部家屬當好“廉內助”。拍攝書記縣長談家風系列片《蔣良鐵:父親的“三件小事”》,總播放量達到1000余萬次。

辦好學校廉潔教育“大課堂”。全市各學校圍繞“清廉”“紅色”主題,結合校情開展豐富多彩的文體藝術活動,將廉潔教育滲透其中,寓教於樂。下馬渡鎮中學的思政課大比武、班級紅歌賽、征文比賽吸引廣大師生踴躍參與,校園“崇廉尚潔”蔚然成風。長虹街道明德小學展出的清廉繪畫、書法、手抄報、剪紙、書信等作品,成為校園最靚麗的風景線。實施“大思政課”工程,依托文昌寶塔、陶鑄紀念館等19個校外實踐教學基地,推動“思政育人”與“廉潔鑄魂”同頻共振。《童心向黨》《知史愛黨》《人民至上》等思政“金課”相繼在“理響永州”欄目播出,全網瀏覽量突破4000萬次。開展“愛·悅·讀”二十四節氣主題讀書活動,30余萬師生家長共讀《論語》《千字文》《愛蓮說》《鬆樹的風格》等經典,在中華優秀文化中汲取廉潔養分、涵養清風正氣。(楊陽 伍孝雄 成安)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部