人民網
人民網>>湖南頻道 >> 法治

長沙市公安局望城分局:多措並舉筑牢安全防線

2024年05月13日17:19 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

為深入貫徹落實《全市禁毒問題頑瘴痼疾集中整治專項行動方案》,積極推動長沙市創建全國禁毒示范城市,長沙市公安局望城分局禁毒大隊多措並舉,全面發力,為社會的安全與穩定保駕護航。

校內宣教與校外清查雙管齊下,為少年健康成長撐起“保護傘”

為進一步加強高(職、技)校毒品預防教育工作,提高青少年學生的禁毒意識和防毒能力,近日,長沙市公安局望城分局禁毒大隊聯合望城區禁毒辦,精心組織了校園禁毒宣講和校外娛樂場所清查行動。

在校園內,禁毒大隊攜手區禁毒辦,為全區5所高校和5所職校、技校共7萬多名學生進行了精彩的禁毒宣講。課堂上,講師們通過現場演示、互動問答、真實案例講解等多種方式,讓學生深刻認識到毒品的危害,同時也增強了他們的學習效果。在校外,禁毒大隊聯合轄區派出所,對校園周邊的娛樂場所進行了突擊清查,仔細檢查場所內是否存在涉毒行為,向場所負責人講解新型毒品危害,要求其嚴格遵守法律法規,不容留涉毒人員,並鼓勵其積極舉報涉毒線索。這一系列校內外聯動行動,不僅讓學生們了解了當前毒情形勢,還掌握了識毒、防毒、拒毒的方法和技巧,更淨化了校園周邊環境,筑牢了全方位“護航少年健康成長”的堅實基礎。

場內培訓與場外監管有機結合,為企業安全生產保駕護航

為切實維護社會公共安全,保障易制毒化學品安全生產工作順利進行,近期,長沙市公安局望城分局禁毒大隊與望城區易制毒化學品行業協會緊密合作,開展了業務知識培訓與實地檢查。

培訓中,禁毒大隊教導員結合相關法律法規和上級發文,對易制毒化學品的安全管理、風險防范、入滇核查及出口化學品等方面進行了全面深入的講解,並詳細闡述了企業應承擔的責任要求。培訓結束后,隨即組織對參訓人員進行了嚴格的業務考試,以確保培訓效果的有效轉化。隨后,禁毒大隊對轄區內的易制毒企業進行了實地檢查,針對發現的問題及時下發整改通知書,要求企業限期整改,並督促其建立健全台賬制度,保証易制毒化學品的來源和流向可追溯,相關資料保存期限至少2年。通過培訓與監管相結合的方式,有效提升了易制毒企業的安全生產意識和責任意識,為實現制毒化學品“零流失”目標提供了堅實保障,進一步筑牢了易制毒化學品安全生產的堅固防線。(肖啟芳)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部