人民網
人民網>>湖南頻道 >> 文旅

從“戰士”到“碩士”,湖南信息學院退伍大學生考研成功“上岸”

2024年05月15日10:19 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

從普通高校生,到合格戰士,再到名校碩士,湖南信息學院管理學院兩名退役大學生萬燦、郭子超走出了一條與眾不同的從軍、求學路。

萬燦和郭子超分別是該院2018級工程造價、財務管理專業學生,源於內心的信仰與追求,兩人在大一時便有了當兵的想法。“希望能夠在軍營中錘煉意志,培養堅韌不拔和頑強拼搏的精神,以青春之我,書寫報國華章。”

懷揣著這樣的夢想,2019年9月,他們毅然地選擇了參軍之路,經過層層選拔與嚴格訓練,雙雙踏上了保家衛國的征程。入伍期間,萬燦服役於武警江西總隊南昌支隊,曾在南昌縣參與抗洪搶險救災任務。面對洶涌的洪水和險峻的環境,他毫不退縮,沖鋒在前,用自己的實際行動詮釋了軍人的擔當和使命。此外,在部隊期間,他還多次參與武裝押運、武裝巡邏等任務,因表現出色,多次榮獲嘉獎,並被評為“四有”優秀士兵。

郭子超服則役於中國人民解放軍某部隊,同樣在軍營中展現出了出色的軍事素養和頑強的戰斗精神。他多次參加駐訓,不斷提升自己的實戰能力。此外,他還參與中部戰區演習以及抗洪救災任務,用自己的實際行動為國家和人民的安全穩定作出貢獻。在新兵連時,郭子超曾憑借出色的軍事理論素養和扎實的基本功,獲得了軍事理論考試第一名的優異成績。

對於新時代的青年來說,軍營生活既是一種挑戰,也是實現個人夢想的大舞台。萬燦說:“部隊兩年的歷練重新塑造了我對事物的認知,不僅磨練我冷靜處事的性格,更讓我找到了自己熱愛的方向。”

2021年9月,他們褪下軍裝,回到大學校園,重新成為一名在校大學生,退役歸來,兩人迅速適應身份的轉變,為自己制定了明確的目標和方向。“在知識更新迅速的時代,作為青年退役軍人,不僅要有過硬的軍事素質,更要有扎實的專業知識。”郭子超表示。於是,他們努力學習,挖掘自身潛能,在校期間,在各類競賽與活動中展露頭角。萬燦在“東方財富杯”全國大學生金融挑戰賽等國家級、省級賽事中脫穎而出﹔郭子超則憑借出色的表現,光榮的成為一名中國共產黨黨員。

然而,他們並未止步於此。“在學校和部隊裡我認識了許多朋友,他們的知識眼界和思維能力都讓我意識到自己目前的局限性,所以我選擇繼續讀研深造。”退役復學后的他們並未滿足現狀,毅然選擇繼續讀研深造,拓寬自己的知識眼界,培養自己的思維能力。

懷揣著這樣的信念,在勵志篤行的道路上,兩個小伙子選擇了繼續深造,備戰考研。在考研的備戰過程中,他們充分發揮了在部隊中培養出的優良品質,嚴於律己、腳踏實地、持之以恆。面對困難和挫折,他們從未言棄,而是從經歷中汲取力量,堅定自己的目標。最終,他們實現了自己的考研夢想,一戰“上岸”,郭子超考上湖南農業大學作物學專業,萬燦考上湖南農業大學農業工程與信息技術專業。

“學校非常關注退役復學大學生的學習、生活和發展情況,並為退役復學大學生的學習和生活提供支持。”郭子超說。

“昨日,他們是英姿颯爽的熱血青年,今日,他們是金榜題名的逐夢學子。”該院黨總支副書記李靜說,萬燦和郭子超的成功“上岸”,不僅展現了青年退役軍人的新風採,也傳遞了積極向上、不斷進取的精神。他們用實際行動詮釋了什麼是責任與擔當,什麼是堅韌與拼搏,也告訴大家,隻要有夢想、有追求、有付出,就一定能夠實現自己的人生價值。(楊繼梅、楊浩)

(責編:黃卓、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部