人民網
人民網>>湖南頻道 >> 文旅

湖南祁陽:“三個結合”打造廉潔文化建設新地標

2024年05月15日10:26 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

“一個地方,體驗了李家大院的傳統民俗文化、陶鑄無私為民廉潔文化、紅軍學校紅色文化,潘市旅游這趟來得好,不虛此行!”五一期間,前來湖南省祁陽市潘市鎮旅游打卡的唐先生說道。這是該市打造廉潔文化建設新地標的一個縮影。

近年來,祁陽市紀委監委因勢利導,將家風建設、警示教育、清廉單元建設與廉潔文化陣地建設有機結合,積極探索打造陶鑄廉潔文化建設陣地、潘市鎮文旅精品路線等一批廉潔文化建設新地標。

與家風建設相結合,營造家庭“微環境”。聯合市婦聯組織開展“家庭助廉 團團圓圓”活動,深入推進廉潔家風建設。同時,開展家風主題教育“六進”活動,將陶鑄“三不准”家風家教正面典型引導與腐敗典型案例警示相結合,引導領導干部發揮模范引領作用,教育領導干部家屬當好“廉內助”。拍攝書記縣長談家風系列片《蔣良鐵:父親的“三件小事”》,總播放量達到1000余萬次。

與警示教育相結合,營造政治“新生態”。以專案線索查處為契機,選取一批典型案例拍攝《鏡鑒3》等警示教育專題片,在全市警示教育大會和各單位各部門警示教育專題會上播放,讓違紀人員“現身說紀”,用身邊的事教育廣大黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線,3萬余名黨員干部接受警示教育,全市政治生態向上向好。

與清廉單元建設相結合,營造社會“廉風尚”。該市圍繞清廉單元示范點創建工作,緊扣廉潔文化主題,立足祁陽地域特色,充分挖掘“公者千古、私者一時”古代廉潔文化、陶鑄“鬆樹風格”、周玉成“一擔銀元顯忠誠”等現代紅色文化中蘊含的清廉元素,找准黨性教育和廉潔教育的“結合點”,將紅色文化與廉潔文化串點成線,推動“紅色廉潔教育路線”,打造廉潔文化品牌,形成具有祁陽特色的廉潔文化體系。同時,以“定性分析、定量考評、日常監測、年度考核”等方式,對清廉單元建設實行動態管理,圍繞政治生態、警示教育、隊伍建設、陣地打造等內容,細化考核指標,實行“共性+個性”考評,實現清廉單元建設可量化、可評價、成體系。(楊陽、伍孝雄、付強)

(責編:黃卓、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部