人民網
人民網>>湖南頻道 >> 文旅

湖南江華壯族鄉祈福歡慶“四月八”牛王節

2024年05月16日10:39 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

水口絕美風光。馮建林攝
水口絕美風光。馮建林攝

5月15日,農歷四月初八上午,湖南江華瑤族自治縣小圩壯族崇江村文化廣場上,鑼鼓喧天,人聲鼎沸,神州瑤都.五色江華——2024年祈福“四月八”牛王節系列活動舉行。主持人用豬頭、雞、酒、香紙祭拜牛王,並為“牛王”披錦綬帶,為慶祝活動拉開了帷幕。壯族姑娘和小伙子身著盛裝,熱情地守候在入口處,為參加活動的每一位客人獻上精心釀制的美酒。來自十裡八鄉的萬名群眾齊聚一堂,共慶壯族傳統佳節。

農歷四月初八,是壯族的牛王節,也是壯族人民為慶祝五谷豐登、六畜興旺、豐衣足食,贊美牛無私奉獻的節日。壯族以農耕為主,對牛有著深厚的感情。這一天,人放犁,牛脫軛,家家戶戶用親自釀制的甜酒和用植物汁液染成的五色糯米飯來喂牛,以此為牛做壽,感謝耕牛為人民所做的貢獻。

活動當天,上萬名壯族、瑤族人民歡聚一堂,參觀並參與了“牛王加封”儀式、“清風歌舞”文藝表演、壯鄉“八大碗”、篝火青春音樂節等系列活動,壯瑤人民用歌聲、舞蹈和美食掀起了把慶祝活動推向了高潮。這些活動和習俗體現了壯族先民對自然和生物的尊敬,展現的是先民保護動物、與大自然和諧相處的民族文化,對助推當地文旅融合、促進民族團結、民族融合、培育文明風尚、激發鄉村振興活力、推進經濟社會高質量發展有著極大的現實意義。

近年來,江華為鑄牢中華民族共同體意識,促進各民族交往、交流、交融,以創建全國民族團結進步示范縣契機,大力開展各項民族團結活動,瑤族盤王節、趕鳥節、炮節、壯族牛王節等祈福民俗節慶活動,持續推進各民族交流交融。

江華是湖南省唯一的瑤族自治縣,小圩壯族鄉是湖南省唯一的壯族鄉,與小圩相接的水口鎮,是湖南省十大文旅小鎮,也是生態文明和瑤族文化格外濃郁的鄉鎮,有4A級景區——江華瑤山水景區,有迎客的瑤家攔門酒、有以歌為媒的坐歌堂、爬樓,有最原始的瑤族婚禮、國家級非物質文化遺產——瑤族長鼓……多年來,兩個鄉鎮多年來唇齒相交,互通有無,利用瑤壯節慶活動加強文旅融合、農旅融合。(楊陽)

活動現場。周純攝
活動現場。周純攝
牛王享用美食。周純攝
牛王享用美食。周純攝
(責編:黃卓、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部