人民網
人民網>>湖南頻道 >> 法治

長沙市天心區人民檢察院開展“法治護航·問需企業”調研座談活動

2024年05月22日10:31 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

為進一步加強對各類經營主體依法平等保護,優化法治化營商環境,服務保障天心區經濟和社會高質量發展,扎實推進“檢察護企”暨“三高四新·法治護航”專項行動,5月20日,長沙市天心區檢察院貼心開展“法治護航·問需企業”調研座談活動。

座談會上,長沙市天心區檢察院通報了2023年以來優化法治化營商環境的基本情況及2024年“檢察護企”暨“三高四新·法治護航”專項行動的主要工作舉措,並圍繞企業內部腐敗問題,通報了相關辦案情況和典型案例﹔同時,現場發放《懲治涉企內部腐敗案件法律服務指南》,公布立案監督電話及工作人員名單。

會上,企業代表對區檢察院護航經濟發展工作給予高度評價,並圍繞檢察機關如何深入開展“檢察護企”專項行動,從優化法治化營商環境、保護企業合法權益、加強企業內部風險防控、提供專業全面的法律服務等方面提出意見和建議。

天心區檢察院黨組書記、檢察長熊焰表示,區檢察院將充分發揮檢察職能服務企業健康發展的積極作用,努力為天心區打造湖南營商環境首善之區貢獻力量。以高質量的檢察履職推動專項行動取得實際成效﹔堅決依法打擊侵害企業和企業家合法權益的犯罪,積極推進知識產權綜合履職,加強對涉企案件的立、撤案監督,深入推進涉案企業合規改革“全流程”適用﹔規范適用檢察建議,引導企業健全監督制約機制﹔加大以案釋法和法治宣傳力度﹔深入構建親而有度、清而有為的親清政商關系,服務建設公正、透明、高效的營商環境。

天心區政協副主席、工商聯主席王珊表示:本次調研座談會不僅是一次企業普法活動,更是為持續優化法治化營商環境集中智慧和力量,是一場很溫馨、很有必要、也讓人很受啟發的調研活動,各行各業的企業家代表走進區檢察院,以面對面的形式參與調研座談,拉進了彼此的距離,在交流中碰撞思想火花,在探討中凝聚行動共識。優化營商環境永遠在路上。

據悉,天心區工商聯會以此次座談會為契機,聚焦企業實際需求,抓好企業合規重點,找准護航企業的切入點,將企業的所想所盼落實好。加強與檢察院、法院的協作,就“法治護航·問需企業”工作探討搭建長效機制,提供精准法律服務﹔探索建立三方調解機制,以法治護航企業行穩致遠,服務保障區域經濟高質量發展。

天心區檢察院將以檢察綜合履職持續推進“三高四新·法治護航”專項行動,對標“打造公平誠信的一流市場環境、打造規范高效的一流執法司法服務環境、打造便捷貼心的一流政法服務環境”要求,積極構建多元、立體、精准的監督體系,為經濟高質量發展提供優質司法服務和有力法治保障。(高洪)

(責編:黃卓、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部