人民網
人民網>>湖南頻道 >> 小巨人

企業新生代︱湖南聯合智為信息技術有限公司:數智賦能,讓建筑有“生命”

劉汕
2024年05月24日15:26 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

湖南聯合智為信息技術有限公司創始人、董事長徐明軒。人民網 劉汕攝
湖南聯合智為信息技術有限公司創始人、董事長徐明軒。人民網 劉汕攝

從在建建筑的施工監管,到老舊房屋的安全風險檢測,高樓林立的城市裡,紛繁復雜的住建管理越來越需要“數字大腦”的智慧。近年來,隨著5G技術、大數據、算法等信息技術的推廣應用,信息化發展正推動多個行業“蝶變”升級。聚焦住建領域,從企業視角,數字、智慧、安全、綠色的場景生態與服務市場該如何打造?人民網走進湖南聯合智為信息技術有限公司,專訪其創始人、董事長徐明軒。

人民網:作為集平台、軟件、硬件於一體的智慧住建綜合解決方案提供商,從技術和行業角度,湖南聯合智為信息技術有限公司的核心競爭力是什麼?

徐明軒:聯合智為是較早進入住建信息領域的技術公司,經過多年發展,目前聯合智為累計為超過2000家政企單位提供專業服務,累計服務項目8000余個,接入了超過10萬個設備,並累積了超過561億條監管數據,位於行業前列。

在信息技術領域,公司的核心競爭力離不開過硬的技術創新力、高效的數據採集分析實力、以及相關軟硬件開發能力。聯合智為做的是信息化的建筑垂直領域,精細在工地數字化監管這一塊,為此,我們自主研發了智慧工地雲監管平台、鯨生互聯AIOT管理平台,如今已擁有18項發明和實用新型專利、50余篇計算機軟件著作權。

公司幫助政府及企業精細解決項目安全施工難點,積累了大量實踐經驗。2019年11月1日,我們參與主編的《湖南省建筑工程施工現場監管信息系統技術標准》在湖南全省范圍內實施,這是公司在智慧工地行業影響力與競爭實力的體現。

目前,我們正在建設的已建建筑安全風險監測平台可以利用傳感器及物聯網技術,匯聚整合老舊房屋與建筑工程中基坑、邊坡等危大工程實時感知數據,基本實現老舊房屋的安全監測、建筑工程安全風險監測。

以技術為刃,公司成立僅兩年便榮獲“國家高新技術企業”稱號。敢於創新、敢於突破,尋求信息市場的差異化服務形成了我們的核心競爭力。

人民網:相比傳統的工地監管方式,智慧工地如何提升監管質效?

徐明軒:總的來說,智慧工地即借助多種物聯網智能終端設備,集成多個監管功能板塊,對施工現場的人、機、料、法、環五大要素進行全方位動態監管。

這是一種監管模式的創新,將“人的不安全行為”與“物的不安全狀態”集成納入監管范疇,並通過技術的反向控制能力,實現“常態監管——即時預警——快速解決”全過程。

為此,我們研發了自己的邊緣計算網關,前端採集的數據通過邊緣網關數據採集處理后實時上雲,能夠全天候不間斷實時高頻數據採集、多通道動態信號採集,滿足不同場景的數據採集需求。

例如正在寧鄉試點的工地“智能廣播”,一旦傳感器感受到揚塵超標,便會立刻自動播報,在將超標情況傳送到管理人手機端的同時,開啟自動噴淋,讓監管變得智能化。在望城,我們利用智能識別技術,對未帶安全帽、有危險操作的工人進行識別,並在第一時間進行風險預警,為安全生產筑牢了堅實的技術防線。

在“移動執法”方面,監管人員通過佩戴移動執法設備到項目施工現場進行檢查,能夠實現巡檢全過程監管。監管者通過PC端或移動端錄入相關檢查內容,當發現有違規現象時,可下發整改要求到項目上,實現通知-整改-復查電子化流程,既方便又快捷。

我們還根據智慧工地系統的組織層級架構開發了自己的視頻會議功能,支持按組織層級一鍵單選、多選或全選各層級下的項目下發會議通知,上傳的會議資料所有參會項目都可以收到,項目參會情況也一目了然。

通過BIM+GIS結合的方式,我們利用引擎在平台上展示項目建筑三維可視化模型,實時觀察項目建設進度、現場設備監測數據和項目管理動態數據等,提供智能調度和實時監管,提升溝通效率和管理效率。

人民網:公司在未來發展上有什麼計劃?

徐明軒:未來的時代是“萬物互聯”的時代,原本沒有生命的物體通過加裝智能芯片、感應器、控制裝置等手段,可以實現遠距離快速的物聯網生態。投射到建筑信息化,我們期望探索數智物聯的新場景,簡單來講,就是“讓每一棟建筑都有生命”。

一方面,公司為監管部門、建筑企業、工程項目提供覆蓋全生命周期的一站式智慧工地監管解決方案,關注在建項目的勞務用工智能化、工程施工數據化、項目信息可視化、現場流程精細化﹔另一方面,我們探索以“風險智控+風險智檔+風險智腦”形式呈現城市整體運行和風險態勢,通過傳感器和物聯網技術實現對已建建筑的安全監測,利用互聯網實現所有監測數據的匯聚,建設統一的風險監測、研判預警和聯動處置等功能模塊。提升城市安全風險數字化管控、應急管理能力。

另外,我們正在探索如何運用數智技術更好地管理鍋爐、壓力管道、壓力容器、起重機械、廠內機動車輛、大型游樂場設備等這些大型機械設施設備,通過可視化與實時動態監管,讓復雜龐大的城市生命線變得更加安全可靠。

現代城市的規模大、建筑群密集,聯合智為將繼續技術更新與產品研發,將物聯網、雲計算、雲存儲、大數據分析、AI等信息化技術用於住建領域,助力每一個建筑有“電子編號”“雲檔案”,是我們未來一個長期的發展願景。

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部