人民網
人民網>>湖南頻道 >> 法治

湖南省優化法治化營商環境普法宣傳暨民法典青年說普法活動在長沙舉行

2024年05月25日10:34 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

人民網長沙5月25日電 5月24日,由湖南省司法廳指導,長沙市司法局主辦,長沙市律師協會協辦的湖南省優化法治化營商環境普法宣傳暨民法典青年說普法活動,在長沙地鐵6號線迎賓路口法治主題站廳舉行。

“購買商品后發現質量很差,可以要求減少價款嗎?”“新聞報道裡出現了我的頭像,算侵犯肖像權嗎?”活動現場,來自市律協的專業律師們組成“地鐵普法團”,通過面對面法律咨詢、發放法律書籍和法治文創產品等方式,為過往群眾提供專業的法律服務,同時普及民法典、優化營商環境等相關法律法規知識,推動法律知識的傳播和普及。

活動現場專門設置“律師袍”臨時打卡點、法律知識有獎問答等供市民乘客打卡的互動體驗,群眾參與活動、正確回答問題即可獲取法治小禮品,在潛移默化中加深對法律的理解,活動受到往來乘客的歡迎點贊。“這些問答從我們的日常生活切入,既容易理解記憶,又比較實用。”乘客陳智堯說。

今年5月是第四個“民法典宣傳月”。此次活動作為長沙市司法局深入開展“民法典宣傳月”宣傳的重要舉措,旨在通過深入開展民法典等相關法律法規普法宣傳,助力推動發展新質生產力,為高質量發展營造良好法治氛圍。

此外,本次活動舉辦地也是今年“五一”期間上新的法治文化陣地——長沙市地鐵法治主題站廳。站廳走廊展示的10幅民法典普法微場景,將橘子洲頭、長沙火車站等十個長沙最具有代表性的著名景點融合社會大眾關心關注的民法典熱點話題,讓民法典走進星城,走進群眾日常生活當中。

接下來,長沙市將繼續創新方式方法,進一步加大民法典、優化營商環境條例等惠企便民法律法規的宣傳力度,讓法治護航人民群眾的生產生活,讓尊法學法守法用法在星城大地蔚然成風。(劉汕、卓凌宇)

(責編:唐李晗、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部