人民網
人民網>>湖南頻道 >> 社會

湖南江華:路遇老人摔倒 紀檢干部出手相助

2024年05月31日16:28 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

譚國棟扶起摔倒老人。視頻截圖
譚國棟扶起摔倒老人。視頻截圖

“譚書記,真的太感謝您了,要不是您伸出援手,我都不敢想象我爸爸會發生什麼事情!”近日,在江華瑤族自治縣界牌鄉紀委辦公室,劉先生緊緊握著該鄉紀委副書記譚國棟的手激動地說道。

事情要從5月23日說起,當天上午7點40分左右,譚國棟和妻子駕車上班行駛到界牌鄉芝源村路段時,發現一輛輪椅車倒在馬路中間,一名老人側翻在地,無法自救。由於該路段地處界牌鄉進出主干道,上下班高峰期車輛來往頻繁,老人倒在馬路中間十分危險。見此情況,譚國棟趕忙靠邊停車,囑咐妻子撥打了衛生院和當地村干部電話,自己則飛奔到老人身邊,查看老人的情況。

“老人家,你聽得到我說話不?有沒有哪裡受傷?……”為避免老人受到二次傷害,譚國棟沒有貿然直接扶起老人,而是嘗試著呼喚他,但是老人支支吾吾說不太清楚。仔細觀察老人沒有其他傷情,譚國棟的妻子幫助穩住輪椅,譚國棟趕緊將老人從地上扶起,轉移至路邊安全地帶,並詢問老人家在哪、有沒有聯系電話。在鄉衛生院的救護車到達現場后,譚國棟協助醫護人員將老人共同抬上救護車,並陪同老人去衛生院做進一步檢查。經過醫護人員檢查沒有大礙,待村干部達到衛生院后,譚國棟才趕回鄉政府上班。

“當時沒有想那麼多,我自己家裡也有老人,路上剛好看到了這位老人摔倒在地,面對來回駛過的車輛十分無助,腦子裡第一想法就是下車去幫一下,不然后果不堪設想……”譚國棟坦言,自己事后沒有和領導專門報告這個事。直至事情過了一個多星期,家屬來表示感謝后,譚國棟扶起摔倒老人的事跡才被大家所知。面對大家的表揚,譚國棟笑著答到:“作為一名鄉鎮干部,又是干紀檢工作的,這是我應該做的。”(楊陽、胡鏑、何小軍)

(責編:唐李晗、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部