人民網
人民網>>湖南頻道 >> 稅務

婁底稅務:春風拂紙鳶 放飛童稅夢

2024年06月02日10:58 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

活動現場。單位供圖
活動現場。單位供圖

春風如約至,育苗正當時。六一是孩子們的節日,也是孩子們獨有的成長記憶。6月1日,國家稅務總局婁底市稅務局和國家稅務總局經開區稅務局圍繞“稅助發展,向新而進”主題,結合六一兒童節,組織在婁底市孫水公園開展“春風拂紙鳶,放飛童稅夢”特別稅法宣傳活動。省稅務局納稅服務和稅收宣傳中心副主任周春華,婁底市稅務局黨委委員、總經濟師付華,經開區稅務局黨委書記、局長陳潔,市婦聯、婁底市稅務局干部、企業代表、兒童代表及其父母等近300人出席活動。

本次活動分為啟動儀式、發放“小小稅法宣傳員”聘書、我們身邊的“稅收”互動課程、風箏繪畫、風箏放飛幾大環節,現場設置了互動區、繪畫區、放飛區、活動區等區域,小朋友們在放飛風箏的同時,可以親近自然,樂享風箏繪畫的樂趣,感受節日的無限美好。

周春華致辭中表示,此次活動是將稅收和教育宣傳相結合的成功案例,起到“教育一個孩子、帶動一個家庭、影響整個社會”的輻射效應。婁底市局付華強調,希望同學們能夠積極學習、掌握稅收知識,將稅收知識帶進千家萬戶,共同展望和助力稅收事業的未來發展,共同為我們偉大的祖國建設貢獻蓬勃力量。經開區局陳潔強調,要以此次宣傳活動為契機,以多種多樣的稅收普法形式,讓稅宣春風輕拂桃李、暖潤童心,在孩子們心中播種“學稅、懂稅、護稅”的種子。

“孩子們,你們知道現在站立的孫水公園修建的錢是從哪裡來的嗎?”“什麼是稅收?你們了解稅收與我們的關系嗎?”“我國現行的稅種有多少個?”一連串的涉稅小問題立即拉近了在場孩子們和稅務之間的關系。稅務干部從“稅”字的組成和由來講起,把抽象的稅法知識同“稅”知識點拼字卡、小故事結合起來,以通俗易懂、深入淺出的方式,向孩子們介紹了稅收演變、稅收種類及稅收用途等,為小朋友們上了一堂別開生面、富有趣味的稅收啟蒙課,帶領孩子們感悟稅收“取之於民、用之於民”的本質,在同學們心中播種了“稅”的種子。

課后,為70名余名“小小稅法宣傳員”頒發聘書,希望青少年們能夠肩負起稅法宣傳的責任,將稅收知識帶進家庭、輻射社會,做稅收工作的宣傳者、維護者、推動者。同學們深有感觸地說:“我長大后也要做光榮的納稅人,為國家建設作貢獻。”

在小手涂鴉放飛稅收主題風箏環節。孩子們巧手繪稅,用筆墨緊扣主題在風箏上描繪自己對稅收的理解和祝願。同學們在父母的陪同下親手將自己繪制的稅務風箏放飛,一隻隻承載著美好寓意的風箏迎風飄揚,稅務風箏在空中自由飛舞,宛若“稅”花綻放!

“這次的活動將稅收知識與中國傳統文化相結合,小朋友們既可以鍛煉身體、陶冶情操,又可以在與大自然親密接觸中學習稅收知識,是一場非常有意義的活動。”張怡筠媽媽表示,孩子很喜歡這次的放風箏活動,以后也會帶著孩子多多參與小小稅法宣傳員的活動。”“每年稅務部門都有新舉措新驚喜,服務越來越貼心、暖心、順心。特別是有了社保協同共治服務中心,隻需進‘一扇門’可以辦‘多家事’,省心又省事! ”陪同孩子過來參加活動的三諾生物傳感股份有限公司財務總監何竹子表示。

據了解,此次活動是婁底市稅務局、經開區稅務局圍繞“稅助發展,向新而進”主題制定的2024年重點稅收宣傳活動實施方案中的一項內容。下一步,婁底稅務將繼續做好做足做活婁底特色宣傳品牌,始終秉承“以納稅人繳費人為中心”的理念,接續奮進在優化稅費服務的道路上,譜寫初心不改、為民服務的新篇章。(龔子茜 唐芝子)

(責編:唐李晗、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部