人民網
人民網>>湖南頻道>> 本網專稿

2024年六五環境日湖南主場活動在湘西舉行

2024年06月05日14:46 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

活動現場。實習生張藝朵攝

人民網長沙6月5日電 神秘湘西,詩意山水。為迎接第53個“世界環境日”,6月4日,主題為“全面推進美麗中國建設”的2024年六五環境日湖南主場活動在湘西土家族苗族自治州舉行。

活動分為《蝶變湘西》《江河日上》《美麗瀟湘》三個篇章,通過原創情景劇、音樂劇、情景音詩畫朗誦、人物訪談等各具特色的藝術形式,多面展現湘西土家族苗族自治州從精准扶貧到美麗湘西的十年之路,以及大力推進生態文明示范創建工作、鐵腕整治“錳三角”礦業污染、守住綠水青山的精彩答卷。

原創情景劇《“錳三角”的春天》。實習生張藝朵攝

現場發布湖南省第二批生態環境損害賠償十大典型案例,揭曉了第六屆“湖南最美基層環保鐵軍人物”和2023年度湖南省環保信用評價誠信園區名單,並同步啟動“美麗中國·我是行動者”系列活動。

據了解,近年來,湖南省通過強化源頭治理、系統治理、綜合治理,統籌開展“春風行動”“夏季攻勢”“利劍行動”“守護藍天”四大專項行動,大力推動綠色低碳高質量發展,生態文明建設取得明顯成效。

2023年,湖南省國考斷面水質優良率達到98.6%,排名中部省份第一﹔湘資沅澧“四水”及長江干流湖南段省考斷面水質連續4年全部達到或優於Ⅱ類﹔全省森林覆蓋率達到59.98%,濕地保護率穩定在70.54%以上﹔洞庭湖總磷濃度下降為0.054毫克/升。(劉汕、實習生張藝朵)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部