人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

常德市審計局:組建專家庫助力審計業務能力提升

2024年06月06日11:28 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

近日,常德市審計局邀請市住建局工程建設招投標管理專家,就審計機關在查處招投標領域存在的違法違規等問題面對面進行答疑解惑。

專家重點圍繞招投標文件的制定審核、圍標陪標的認定標准等進行詳細講解,並結合案例對建設工程招標投標政策法規文件中的重點條文進行一一解讀。同時,審計人員與專家開展互動問答,就政府投資工程建設領域方面的相關問題進行交流,針對招標採購應關注的重點事項深入交換意見,使審計人員精准掌握了招投標審計的關注方法和重點,也提升了審計人員的業務水平和執法能力。

近年來,常德市審計局在全市范圍內,聘請各單位、各領域具有豐富經驗和權威的專家近30名,組建業務咨詢專家庫,涉及財政、環保、教育等多個領域。專家在審計過程中參與與審計業務相關的專題研討和審計理論課題,對一線審計人員進行政策理論、審計業務等培訓,為審計成果轉化運用提供建議。

近兩年來,常德市審計機關通過充分咨詢各領域相關專家意見,建立多部門聯動機制,陸續向相關部門移送涉及建設工程領域違法違規案件線索21起﹔涉及教育領域違紀違規案件線索5起﹔涉及自然生態環境領域違紀違規案件線索4起。(袁張力)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部