人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

益陽市赫山區:以評促訓 以查促改 嚴把案件質量關

2024年06月06日11:30 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

“違紀事實材料每頁都要簽字、証據提取人都要在提取的書証上簽名……”歐江岔鎮紀委工作人員一邊翻閱案卷一邊將發現的問題記錄在案件質量評查表上。近日,湖南益陽市赫山區紀委監委審理室從審理人才庫中選取相關單位業務骨干和新任鄉鎮(街道)紀(工)委書記共31人組成案件評查小組,對2023年度已辦結的黨紀政務案件中抽取87件違反中央八項規定精神、“四風”領域和群眾身邊反腐案件開展案件質量評查。

在正式開展評查工作前,市紀委宣傳部劉曼霖、區紀委監委第三紀檢監察室及審理室負責人分別就紀檢監察新聞稿件撰寫、証據收集的實踐應用和制作筆錄的注意事項進行了專題授課,通過深入淺出的講解,為參與案件評查的工作人員帶來了一頓“知識大餐”。

“紙上談兵終覺淺,絕知此事要躬行。”案件評查小組成員以“二十四字”辦案方針為標准,緊盯事實、証據、定性、處理、程序、手續等案件質量評查六個方面,堅持以問題為導向,復盤案件辦理全流程,逐案逐項“過堂”交叉評查。評查結束后,案件審理室對交叉評查中發現的15類共315個問題及時梳理匯總,按照“一案一清單”模式形成問題反饋意見,督促案件承辦單位“按方抓藥”,真正做到整改一項、銷賬一項。

此外,赫山區紀委監委針對文書撰寫、辦案程序、案卷歸檔中的常見問題,制作了指導手冊,並安排相關業務骨干“以師帶徒”,面對面傳授辦理精品案件的思路方法、分享案件審查調查心得,切實推動全系統執紀執法工作規范化、法治化、正規化,確保紀檢監察工作高質量發展。

“案件質量評查不能‘一評了之’,我們將對評查案件整改情況進行‘回頭看’,針對發生在群眾身邊影響較大的違紀違法案,通過深入剖析違紀違法行為背后存在的制度漏洞,梳理突出、共性問題,及時向相關單位發放紀檢監察建議書,推動案發單位整章建制、堵塞漏洞。”赫山區紀委監委相關負責人表示。(馮鴻)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部