人民網
人民網>>湖南頻道 >> 稅務

 湖南省稅務局、湖南省市場監督管理局簽署促進經營主體高質量發展戰略合作協議

2024年06月06日10:23 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

現場簽署合作協議。受訪單位供圖
現場簽署合作協議。受訪單位供圖

人民網長沙6月6日電 昨天,國家稅務總局湖南省稅務局與湖南省市場監督管理局簽署《促進經營主體高質量發展戰略合作協議》,探索建立跨部門協作機制,以數據互聯互通、信息共享共用之效,激發經營主體活力,助推湖南經濟社會高質量發展。

活動現場,湖南省稅務局黨委書記、局長曾光輝,省市場監督管理局黨組書記、局長錢俊君出席簽約儀式。省稅務局黨委委員、總審計師李榮輝,省市場監督管理局黨組成員、副局長廖健簽署戰略合作協議。

此次簽署戰略合作協議是湖南省稅務局、省市場監督管理局全面貫徹落實黨中央、國務院以及省委、省政府關於激發各類經營主體活力等決策部署的重要體現。根據戰略合作協議,省稅務局、省市場監督管理局將從業務協同、數據共享、聯合調研、典型共樹、交流共建五個方面深化合作。

協同做好“主體強身行動”有關任務落實及相關政策的宣傳解讀,進一步加強經營主體基礎管理數據、經營主體階段性統計數據、違法違規數據等信息共享,打造規模更大、價值更高、顆粒度更細的經營主體數據庫,並探索實現湖南經營主體發展情況數據化、可視化展示,建立定期會商機制,創新服務市場主體發展的有效舉措,助力企業發展壯大。

近年來,湖南省稅務局、省市場監督管理局全面落實全省“八大行動”部署要求,深入開展部門精誠協作、推進稅費精誠共治,聯合推出市場准入“一網通辦”、跨區經營遷移便利、市場主體“簡易注銷”等便民舉措,連續3年聯合開展“個體工商戶服務月”活動,聯合推進市場主體清理比對,有力推動了全省市場主體總量顯著增長、質量穩步提升。

“促進經營主體高質量發展戰略合作協議的簽訂,有助於稅務總局‘加強信息共享和聯合監管’要求在湖南落地落細。”湖南省稅務局黨委書記、局長曾光輝表示,湖南稅務系統將緊扣高質量發展首要任務,在新一輪戰略行動中與市場監督管理部門持續深化合作,用數據賦能推動雙方合作“乘數而上”、用服務加力激發市場主體再添活力、用監管提質促進經營秩序公平正義,將雙方合作打造成為服務經濟高質量發展的重要支撐、緊密聯系市場主體的橋梁紐帶,為服務“三高四新”美好藍圖、建設現代化新湖南作出新的更大貢獻。

湖南省市場監督管理局黨組書記、局長錢俊君表示,作為直接服務於經營主體的兩個部門,雙方將進一步開展全方位戰略合作,成立合作聯絡領導小組,建立定期會商機制與聯絡員制度,更好地服務經營主體,增進互信,讓信息多跑路,讓企業少跑腿,著力構建更加便捷的市場准入體系。(羅舜愛、雷靜)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部