人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

瀏陽澄潭江鎮:這個端午節  與“粽”不同

2024年06月08日10:16 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

6月7日上午,瀏陽市澄潭江鎮和家村新時代文明實踐站舉辦了一場別開生面的“濃情端午 與‘粽’不同”慶端午主題活動。

本次活動以傳統佳節端午節為契機,通過安全知識宣傳、搶答套幸運圈、蒙眼吃粽子比賽等活動開展,讓大家在集體的溫暖中度過愉快的傳統節日,更真切地去感受中國傳統節日的內涵,以輕鬆的方式進一步增強和家村凝聚力。

“什麼是防溺水六不要?”“火警報警電話是多少?”“禁毒日是每年的幾月幾日?”活動伊始,工作人員向在場的參與者們普及傳統節日端午節由來,以及宣傳防溺水、防性侵、消防、禁毒等安全知識,提高村民朋友們日常生活中安全意識,隨后便針對宣傳的安全知識進行問答搶答,回答正確的參與者便可獲得一次套幸運圈機會,獎品有粽子、皮蛋咸蛋、洗潔淨、空氣清新劑、花露水、方便面、飲料等各式各樣生活用品以及零食禮包,隻見搶答正確的參與者屏息凝神,瞄准禮品,力爭一擲即中。每當有人成功投中,現場便爆發出陣陣掌聲和歡呼聲,氣氛熱烈非凡。

而蒙眼吃粽子比賽則更是將現場氛圍推向了高潮,此游戲環節以5人為一組,參賽人員在工作人員的輔助下蒙好眼睛,待主持人宣布比賽開始后,在原地轉三圈,然后找到自己的粽子,以最快的時間將粽子解開迅速吃完,當完全吃完后舉手示意,由工作人員檢查無誤后,主持人宣布比賽第一名獲得者。這種別樣的體驗讓大家忍俊不禁,現場歡笑聲不斷。 “以前隻聽過包粽子比賽,吃粽子比賽我還是第一次參加,今天拿了第一名,還獎勵了一瓶十斤重的洗衣液,真的太開心了。”第一名獲得者鄧早華眉開眼笑地說。

此次活動的開展不僅讓村民朋友們度過了一個愉快的傳統節日,更讓大家深切地感受到了中國傳統文化的魅力,營造溫馨友愛的氛圍。下一步,澄潭江鎮各村也將繼續以傳統節日為契機,以居民需求為導向,開展多樣化文化活動,營造轄區弘揚傳統文化的良好氛圍。(黎波萍)

(責編:黃卓、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部