人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

湖南新田:端午“趣”學中草藥 沉浸式體驗中醫藥文化

2024年06月08日10:18 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

6月7日,新田縣中醫醫院聯合新田縣雙碧學校組織學生前往中藥知識(永州)湖南省科普基地開展“探索中草藥奧秘 感受端午文化魅力”主題活動,通過辨認中草藥、制作中藥香囊、體驗耳穴壓豆中醫技術等形式沉浸式體驗中醫藥文化的魅力,讓孩子們在實踐中學習和理解中醫藥知識,更深入地了解和感受端午節的傳統文化與中醫藥文化。

走進位於新田縣龍泉街道五柳塘村的中藥知識(永州)湖南省科普基地種植園,扑面而來的是濃濃的中草藥氣息。孩子們在中醫師的帶領下,通過看、摸、聞、嘗、問等方法觀察身邊的中草藥,了解中草藥的名稱、功效與用法,進一步加深對端午節使用中藥材的傳統習俗的認知,豐富衛生健康知識,提升中醫藥健康素養。

“今天我認識了好幾種植物,而且還是中草藥,還可以用來治病,我體驗了耳穴壓豆,還學會分辨青蒿、艾葉,以后我要學會更多的中醫知識,把它運用到生活中來。”學生陳舒婷說。

活動中,醫護人員還帶著小朋友認識各種日常生活中藥食同源的中藥材,從香囊的來源發展、種類作用、香囊的制作、佩戴等方面詳細闡述了中藥香囊與中華傳統節日“端午節”的淵源。孩子們在醫護人員的指導下,親自動手制作了中草藥驅蚊香囊,將艾絨、丁香、菖蒲等功效不同的藥物進行有序分裝,制作出一個個實用又精巧中草藥香囊。隨后,不少學生現場體驗耳穴壓豆中醫技術,親身感受神奇的中醫。孩子們紛紛表示,希望再有機會參與這樣生活有趣的中醫藥文化活動。

“今天我認識了艾草、紫蘇等好幾種中草藥,我還制做了香包,香包是用好幾種中草藥做的,香包可以驅蚊,我要把今天學到的知識分享給朋友家人。”學生鄭雨琪說道。

中醫藥是中華民族傳統文化的重要組成部分,端午節有挂艾葉、吊昌蒲、喝雄黃酒、戴香囊的習俗。“今天,我們通過實地體驗,讓小朋友們了解中醫、認識中藥、體驗中醫技術 ,用寓教於樂的方式,在孩子們心中種下中醫的種子,不僅增強了文化自信,倡導愛中醫、信中醫、用中醫的理念,更為傳承好、發展好、創新好中醫,打開中醫藥燦爛文化之門系上第一粒扣子。”新田縣中醫醫院工會主席歐景秀介紹。(楊陽、周林鳳)

(責編:黃卓、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部