人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

湖南雙清: 守“未”成長 平安“警”相隨

2024年06月08日10:19 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

6月5日,“利劍護蕾 雷霆行動”法制安全活動走進湖南省邵陽市雙清區中和街小學,普及未成年人自我保護知識和技能,構建平安、和諧的校園環境。

講座中,市公安局雙清分局橋頭派出所的民警向廣大師生們講授了《中華人民共和國未成年人保護法》《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》等法律法規,強調法治教育的重要意義和作用。

“要對陌生人保持警惕。”“被他人欺負了一定要第一時間告訴老師。”民警憑借豐富的執法經驗,結合真實案例,針對當前校園出現的安全問題,講解了防性侵、防欺凌的相關知識與應對方式,以及識別潛在風險,在遭遇侵害時採取的合理自救與求助方式,有效提升了廣大師生的安全防護意識與能力。

“今天警察叔叔跟我講了很多的法律知識,也教會了我一些自我防范技能,今后我會用法律武器維護自己的合法權益,堅決不做霸凌者、受害者、附和者和冷眼旁觀者。”中河街小學學生姚弋曦說道。

一個個真實的事例,一個個血的教訓,有效提高了未成年人的防范性侵意識和自我保護能力,同時也進一步引導了師生們樹立了正確的法治觀、人生觀、價值觀。下一步,雙清區將加強與社區及辦事處和各個小區單位的聯系,對於未成年人的合法權益進行全面的調查,從嚴打擊侵害未成年人的合法權益的案件。(劉奕岑、蘇微)

(責編:黃卓、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部