人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

長沙天心區:粽葉飄香迎端午,關注民生暖人心

2024年06月08日21:17 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

正是地質災害多發期和重點防范期,為進一步加強安全防范工作,切實提升防汛減災能力。近日,暮雲街道聯合國土部門到轄區暮雲新村、許興村、蓮華村、高雲經合社、西湖經合社對切坡建房隱患點進行巡查監測,開展風險排查,重點排查房前屋后邊坡穩定情況,檢查護坡、防護設施等情況。

檢查人員,對照前期摸排的184戶中風險切坡建房戶,進行逐戶巡查檢查,為每戶送達風險隱患告知書,就如何防范建房切坡的安全知識和存在安全隱患進行宣教。街道對建房切坡可能導致的泥石流、滑坡等高風險隱患排查整治工作非常重視,聯合國土部門,走村串戶,對切坡建房風險戶登記造冊,以“一棟不漏、一戶不落”的原則逐戶進行檢查,對轄區內可能存在安全隱患的184戶房屋進行徹底摸底、排查、建檔、立冊。安排資金對一些隱患較高的點,進行了坡體加固和排水治理,並做到中高風險戶“識別到戶、責任到戶、預警到戶、宣傳到戶、監管到戶”,嚴格落實“挪床行動”工作方針,發現險情快速應對,提前轉移受威脅群眾,確保轄區內因建房切坡造成泥石流、滑坡等導致傷人事件“零”發生。對於街道風險最大的黃土塘地質災害點,制定了應急預案,安排人員進行巡查值守,街道每年組織各部門和社區,住戶開展一次緊急避險人員轉移應急演練,確保發生險情時能夠快速採取有效措施,最大限度減輕地質災害造成的損失。

為建立對已有的切坡建房安全防范長效機制,街道全面落實了街道干部包村、村干部包組、黨員志願者包戶的三級聯動包保責任機制,組織地災隱患點黨員志願者,村民等群測群防員嚴格落實“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”制度,實現風險隱患及時發現,及時預警,做到地質災害巡查“橫向到邊、縱向到底、不留死角、不留盲區”。街道、村干部時刻繃緊防大汛抗大災這根弦,主動擔當、履職盡責,筑牢地災防治“生命線”,確保人民群眾生命財產安全。(何新建)

(責編:黃卓、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部