人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

湖南江華:端午瑤家“採風藥” 泡瑤浴

2024年06月09日11:10 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

瑤族同胞自古以來就有端午節用草藥燒水洗澡祛風除濕的傳統,這樣的草藥叫做“風藥”,每年端午前后,湖南永州江華瑤族自治縣的瑤醫們會到當地的崇山峻嶺之中採挖數量繁多、功效各異的“風藥”,或贈與鄰裡親朋,或拿到藥市上進行銷售。

湖南涔天河水庫周邊山林茂密,植被豐富,是天然的中草藥庫,這幾天,江華當地瑤醫藥研究所組織縣內的瑤醫們一起進山採挖各種“風藥”備用。

據了解,以前瑤族人民大部分都在山林間生活勞作,長此以往,容易感染風寒和沾染濕氣,於是,他們就會尋找山上的各種“風藥”用來祛除病痛,強身健體,這樣的習俗一直流傳至今。廖繼國是瑤醫藥世家的傳人,與中草藥打了一輩子交道,他深知每種“風藥”的獨特功效,更懂得如何在端午時節採挖到品質最佳的草藥。對他來說,上山挖藥已是家常便飯,每一次的收獲都是對瑤族醫藥文化的傳承與發揚。

廖繼國介紹說,他認識72種“風藥”,一般用四五種、五六種搭配起來,就可以用來洗澡,祛濕祛病。

端午前后是中草藥生長的最佳時機,這時候採挖的草藥是一年當中品質最好的,或用手扯,或用刀砍,不同的草藥採取不同的方法,隻為採到品質最佳的草藥。採下來的“風藥”會進行整理搭配,一部分用來贈與鄰居或者親朋好友,一部分會拿到市場上進行銷售。搭配好的端午風藥一般會用來燒水泡澡,洗過之后神清氣爽,功效顯著。

江華是全國瑤族人口最多的縣,每年端午期間,當地都會舉辦瑤醫藥節,吸引全國各地游客前往體驗瑤醫藥文化。(楊陽、王輝)

(責編:羅帥、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部