人民網
人民網>>湖南頻道>> 本網專稿

湖南長沙:卸下“指尖”之負,釋放基層治理活力

人民網 劉汕
2024年06月14日09:52 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

仲夏時節,湖南省長沙市安沙鎮龍華嶺村黨總支書記唐羅生如往常一樣,沿著田埂查看土壤墒情,仔細排查各種隱患。與往年不同的是,他不再需要拿出手機拍照打卡,將自己的“巡田足跡”錄入到一款APP中。

基層是國家治理的最末端、服務群眾的最前沿。隨著2019年中央“基層減負年”的提出,長沙的“指尖減負”工作鋪排開來。2024年,長沙市持續深化整治形式主義為基層減負,針對政務應用程序、政務公眾賬號、工作群組等存在的增加基層負擔的問題,整改率達62.7%。

手機“減重”,治理增效。

如今,安沙鎮村(社區)干部的手機裡隻剩下幾個必要的辦事軟件,微信工作群縮減到一個村干部群、一個條線骨干群。

化解鄰裡糾紛、改善村容村貌、辦理各種証明……有了更多的時間精力,許多基層事務開展得愈加通暢,鎮裡干事創業的熱情也高漲了起來。

安沙鎮主要負責人介紹,上個月鎮裡成功落地了一筆約3.1億的安沙國際建材城項目,南邊的湖湘餐飲文化產業聚集區也在積極招商洽談中,這樣既能保護老街風貌,還能盤活閑置資源,一舉兩得。

安沙鎮鎮、村干部在村民家中了解產業扶貧項目發展情況。受訪單位供圖

從鄉村到社區,基層減負步履不停,目標始終面向“服務群眾”。

長沙市芙蓉區曾家坪社區,不少住戶反映廣場舞噪音擾民,社區書記彭敏接到投訴后馬上行動,通過耐心溝通,將舞蹈隊引導遷至地勢相對開闊的河岸邊,原本雜亂的空地則蓋上廊亭,成為居民遛彎小憩的“口袋公園”。

“以前是‘低頭族’,在群裡‘爬坡’翻消息,學習平台上刷積分,請居民下載軟件……”彭敏回憶。

經過實地調研,長沙市委網信辦梳理出過多過濫、過度留痕、強制推廣、濫用排名、數據壁壘5類突出問題,通過“關停並轉”,清理大量“低小散”賬號,聯合市數據局督導全市政務應用平台全面取消了強制打卡簽到功能,全市2381項政務移動服務聚合至“我的長沙”APP。

得益於指尖“鬆綁”,社區工作人員有更多時間處理日常工作,曾家坪社區的網格化工作也越做越“上道”。

曾家坪社區工作人員對市場周邊進行誠信經營宣傳。受訪單位供圖

“前段時間,我在巡查時聞到一股刺鼻味道,伴有‘滋滋滋’的聲音,心想,不好,是燃氣泄露!”發現異常后,網格長王思雯迅速上報給街道安委辦和燃氣公司,阻止了危險蔓延。

為打通基層治理的“神經末梢”,曾家坪社區在7個網格基礎上,整合出一支“網格員+網格長+安全員+警務員+執法隊員”網格隊伍。每日常態化走訪,做到信息第一時間收集、第一時間上報、第一時間處置。

針對社區流動人口大、個體商戶多的特點,彭敏等社區干部積極指導各小區業委會的換屆選舉、進行入戶宣傳、巧化各類糾紛,聯合群眾實現善治。

“大車”減負到位,“小馬”就跑得暢快。

像曾家坪社區這樣精細化治理的單元,如今已在長沙各地多點開花、星羅棋布。

長沙市委網信辦有關同志表示,將進一步強化推進整改,對問題清單逐一核對銷項,健全長效機制,持續鞏固減負成果,確保為基層減負賦能取得實效。

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部