人民網
人民網>>湖南頻道 >> 稅務

岳陽稅務:熱線“出題”部門聯手“解題”

2024年06月14日16:12 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

“今年第一季度涉及物業行業‘不開發票’投訴舉報工單環比下降33.8%,群眾滿意度明顯提升。”日前,國家稅務總局岳陽市稅務局12366“智稅分析”團隊傳來喜訊,通過12366納稅繳費服務熱線和稅收征管部門的共同努力,該市物業行業征管質量穩步提升。

時間拉回到去年,湖南省岳陽市某小區業主的投訴來電,引起岳陽市稅務局12366納稅繳費服務熱線分中心的注意。

“我們向小區物業交了幾年物業費,但物業都沒開發票。大家反映過幾次,要麼是反饋結果不理想,要麼是舉報了才開,難道這種事情要每個業主都去舉報嗎?”這通電話暴露出物業行業稅收征管中的薄弱環節。

經過12366“智稅分析”團隊研究分析,岳陽市轄區內物業公司“不開發票”的投訴舉報是12366熱線的高頻事項,2022年涉及物業公司“不開發票”的工單佔比達23.6%,2023年佔比20.1%。

12366熱線串起稅費民生,也為化解稅收征管難題提供了線索。12366“智稅分析”團隊深挖咨詢大數據,分析9.8萬條熱線數據,回訪32人次高頻來電。在此基礎上,該局發放了450份調研問卷,實地走訪了12家物業管理公司,力求找准問題,摸清症結,力爭實現“響應一個訴求,摸清一類問題,提升一個領域”。

通過調研,分析團隊發現當前稅務部門“舉報一次,辦理一類”的處理機制還不完善,導致群眾投訴的不開發票問題,無法從根本上得到解決,並增加了基層稅務部門處理同類問題的行政成本。針對發現的問題,12366“智稅分析”團隊充分發揮“線上楓橋”的作用,積極探索構建稅費服務訴求統籌機制,力求實現從“多頭管理”向“一體集成”全鏈條服務升級,促進從“單打獨斗”到“內外聯動”全方位管理優化。

今年2月底,12366“智稅分析”團隊將當月的物業行業“不開發票”咨詢數據進行底數分析,整理成分區域、分類別的“高頻來電訴求”報告,向岳陽市稅務局征管部門提供翔實數據和征管建議。同時,他們配合征管部門向基層稅務局發出工作指令,精准定位3家漏開發票的物業公司。團隊通過有針對性的政策宣傳輔導,促使企業“應開盡開”,累計為群眾補開發票217人次,群眾訴求得到滿足。

來電人“出題”,12366“破題”,部門聯合“解題”。在破解物業行業征管難題過程中,12366“智稅分析”團隊堅持按月整理“高頻來電訴求”報告,實時向業務部門、基層單位投放熱點問題和稅費咨詢趨勢。該局擬定物業行業管理治理方案,並會同行業管理部門和社區開展有針對性的普法行動,向物業公司提供“稅費體檢”服務,維護群眾合法權益。

通過多方努力,岳陽市轄區內的物業行業管理日趨規范。今年前4個月,岳陽中心城區物業行業入庫稅款達2156萬元,實現服務效能和征管質效的雙提升。(李思穎、黎牧)

(責編:黃卓、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部