人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

湖南桂陽:擦亮舂陵江幸福美麗河湖名片

2024年06月19日09:39 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

中華秋沙鴨、白琵鷺、鴛鴦、灰鶴……在湖南舂陵江桂陽段,珍稀鳥類的鮮活身姿被鏡頭捕捉,定格在一張張生動的照片中,這些照片集中在舂陵飛鳥攝影展上展出,吸引了不少市民前來參觀。

“過去,這些珍稀鳥類在此地難覓蹤影,因為它們對棲息地的生態環境有著極高的要求。”桂陽舂陵國家濕地公園的工作人員介紹道,“它們偏好水質清澈、食物充足、人為干擾少的自然環境。而如今,越來越多的珍稀鳥類選擇在此棲息,這意味著舂陵江流域生態環境的顯著改善。”

據統計,目前,包括灰鶴、鴛鴦在內有28種國家級保護動物在舂陵江畔停留、覓食、繁衍,桂陽舂陵江水清岸綠、魚翔淺底、人水和諧的生態畫卷正在徐徐展開。

高效治理,一江碧水展新顏(單位供圖)

舂陵江,桂陽的“母親河”,全長304千米,桂陽境內長115千米。近年來,面對工業和生活廢水排放量劇增、截污治污能力不足等多重壓力,流域生態安全面臨嚴峻考驗。

為護好“母親河”,桂陽積極行動,多措並舉,通過推進重金屬污染綜合治理工程,對舂陵江、陶家河等流域進行重點整治,確保國控、省控斷面和集中飲用水源水質穩定達標。自2012年起,桂陽先后投入約4億元,實施了12個重金屬治理工程,累計處理尾砂、廢渣達2820萬噸,綜合治理長度達24.9公裡,岸線布置長度為9.68公裡,新建排洪渠0.3公裡,改造人行便橋一座。這些工程的實施,為舂陵江生態環境的改善奠定了堅實基礎。

同時,該縣深入推進農村環境綜合整治,大力實施農村環境整治整縣推進項目,推動“廁所革命”和農業面源污染治理、畜禽糞污資源化利用等工作。目前,農村垃圾集中處理率已達90%以上,農村衛生戶廁率達到72%,有效減少了水污染源頭。同時,桂陽還建立了養殖污染長效監管機制,切實加強畜禽養殖污染監管執法,確保畜禽養殖污染得到有效控制。

經過不懈努力,舂陵江重現碧波蕩漾的美景,舂陵江水質得到顯著提升,整體達到Ⅲ類水質標准,多個斷面和月份甚至達到Ⅱ類水質標准。

追“清”逐“綠”,美麗河湖映蓉城(單位供圖)

初夏時分,天空湛藍如洗,微風輕拂。漫步舂陵江畔,遠望天際,白雲悠悠,青山如畫。近觀江面,水波粼粼,岸邊綠意蔥蘢,仿佛置身於一幅生機盎然的自然畫卷之中。

近年來,桂陽秉持自然與人工修復並重的原則,在舂陵江沿線掀起了一場植樹造林的熱潮。通過不懈努力,已成功完成人工造林2萬余畝,封山育林面積更是高達15萬余畝,為這片土地披上了更加翠綠的盛裝。

為確保舂陵江生態環境的持續改善,該縣嚴格落實常態巡河體制。自全面推行河長制以來,市、縣、鄉、村四級河長共計31名已肩負起守護水域的重任。此外,河警長、檢察長也按轄區設立,各級河長每年開展巡河工作逾千人次。

為加強河道保潔工作,桂陽採取了多項有力措施。縣河長辦與農業農村局攜手合作,聘請了48名護漁員,負責監督舂陵江的日常保潔。同時,各鄉鎮、成員單位、志願者協會、好人協會等也積極行動起來,開展了黨員河道保潔主題日活動。縣財政更是每年投入100萬元,組建專業保潔隊伍,並引進了兩艘大型自動清漂船,確保了舂陵江“水清、岸綠、人和、景美”的美好景象。

逐“綠”前行,幸福河湖惠民生(單位供圖)

桂陽縣在舂陵江(桂陽段)的生態保護上,通過一系列富有成效的舉措,成功繪就了一幅水清岸綠、生態和諧的美麗畫卷。為營造濃厚的生態保護氛圍,縣河長辦攜手桂陽縣好人協會、蓉城志願者協會等社會團體,持續開展“河湖衛士志願者”“世界水日、中國水周”等主題宣傳活動,以及“舂陵濕地自然筆記大賽”“舂陵飛鳥攝影展”“舂陵濕地繪畫展覽”等豐富多樣的活動,讓生態保護理念深入人心,同時也將舂陵濕地的生態價值轉化為社會價值和民生福祉。

在桂陽縣的精心呵護下,2023年2月,桂陽舂陵國家濕地公園因其獨特的生態價值,成功入選《國際重要濕地名錄》﹔今年,舂陵江桂陽段更是被評為湖南省第三批美麗河湖優秀案例。

舂陵江桂陽段治理的成功,得益於“生態+經濟”的發展理念,以及“政府+社會”的共治格局。通過實施“保護+治理”的工作措施,桂陽縣有效解決了工業化、城鎮化過程中的水污染和水資源短缺問題。同時,桂陽縣還積極探索“綠水青山就是金山銀山”的發展路徑,將水治理與經濟發展緊密結合,實現了生態與經濟的雙贏。

桂陽縣在舂陵江治理模式的成功實踐,為跨行政區域河湖治理、工業化、城市化過程中受到污染的河流提供了寶貴的經驗和借鑒。桂陽縣將繼續堅持生態優先、綠色發展的理念,讓舂陵江成為造福人民的幸福河湖。(何小保 朱志君 歐陽斌)

(責編:唐李晗、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部