人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

這是一場“充滿力量”的報告會

2024年06月19日15:12 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

“讓我最驕傲的是,我不僅駕著輪椅跑起來了,也終於實現了‘駕著輪椅去飛翔’的夢想!”

“妻子見到我快遞也沒取,還一身狼狽樣,問我發生了什麼,我笑說沒什麼,就是去湖裡洗了個澡,順便救了個孩子上來。”

6月17日,“愛在長沙 德潤雨花”第七屆長沙市道德模范先進事跡宣講報告會雨花區專場活動在長沙實驗劇場溫情上演。

“作為全國輪椅馬拉鬆的發起人,我帶領輪友用雙手劃著輪椅在全國10多個城市跑了48場馬拉鬆,並創立‘駕著輪椅去飛翔’項目,幫60多位殘友實現了飛翔夢。”報告會上,“中國好人”、2012年長沙市“雷鋒式”道德模范肖卓作分享了她作為一名重度殘障人士,從受助對象成長到反哺社會的感人故事。

“舍小家,為大家,如果燃燒自己,能照亮他人,又何嘗不可?”這是傅強叩問初心。為採買救災物資,他曾毫不猶豫賣掉自己在長沙的房子,遠赴四川抗震救災。從一個人,到一群人,行走公益路20余年,他把民間組織長沙雨花群英會發展壯大,至今已累計服務上百萬人次。2019年,該群英會榮獲“全國最佳志願服務組織”,傅強也獲評第七屆長沙市道德模范。

“為初心、多做事、做好事!”長沙市第七屆道德模范提名獎獲得者陳旭擔任雨花區政協委員8年來從未忘記這九個字。這些年來,她不僅積極履行職責,還帶動全家和身邊的人走上公益之路。她堅信,隻要每個人都為社會貢獻一份力量,我們的社會就會變得更加美好。

鐘明強,這位勇敢的“80后”司法警察,在寒冷的冬日裡毫不猶豫地跳入冰冷的水池,救起了一名落水兒童。他的英勇行為挽救了一個生命,樹立了見義勇為的榜樣。他呼吁大家學習法律和急救知識,提高自我保護能力,共同守護社會安寧。

“長沙好人 ”、第一屆雨花道德模范提名獎獲得者李小華現場演繹情景劇,以孟繁英、游端霞和魯遐齡為原型,講述了他們在社區崗位上默默奉獻的故事。李小華是一名“80后”黨員,大學畢業后進入怡園社區,扎根基層,立志為老百姓解決實實在在的問題,創立“怡家人”志願服務品牌,搭建“怡呼百應”智慧平台,與一群志同道合的志願者成立怡園好人聯盟。

劉江紅從“道德建設、模范引領、傳播力量、分眾化宣講”四個方面強調了打造“厚德之城”“好人之城”,實現文化、精神和道德力量傳承的重要性。他指出,要深入挖掘和宣傳身邊的道德模范,以事跡感染人、鼓舞人,樹立可學、可親、可做的榜樣力量,要開展分眾化宣講活動,針對不同群體制定不同的宣講內容和方式,讓文明種子在雨花大地開花結果。

近年來,雨花區大力培育和踐行社會主義核心價值觀,廣泛實施公民道德建設工程,健全完善“發現、培育、推介”的典型推評機制,注重發揮道德模范、身邊好人在助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親等方面的引領作用,選樹了孟繁英、梁菲、張滌、魯遐齡、肖卓作、傅強、陳旭、李小華等一大批帶動效應強、示范作用好的“國字號”“省字號”典型,打造了“孟媽媽青護園”“心喚醒”“鄰幫一號通”“五美好少年”等一大批特色項目,培育284人獲評全國、省、市、區道德模范、身邊好人,從“雨花好人”到“雨花人好”,凡人善舉蔚然成風,在雨花生根發芽、開花結果,轉化成高質量發展的厚重底色、城市品質的不斷提升。

據悉,雨花區將以此次宣講報告會為契機,持續加強道德模范、身邊好人等先進典型的選樹,建立健全禮遇幫扶長效機制,啟動首屆好人文化節,通過點亮“身邊好人”燈塔,樹立道德“雨花標杆”,傾力打造“好人之城”“道德高地”,努力營造雨花從“好人現象”到“好人群像”的良好氛圍,讓人們“學有榜樣,趕有方向”,為奮力建設全國一流現代化強區凝聚強大精神力量。

本次活動由長沙市文明辦主辦,雨花區新時代文明實踐中心、中共長沙市雨花區委宣傳部、長沙市雨花區文明辦、長沙市群眾藝術館承辦,長沙市雨花區黎托街道新時代文明實踐所協辦。(吳祎瑋)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部