人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

益陽赫山區:堅決查處群眾身邊“蠅貪蟻腐”

2024年06月19日15:54 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

“如果能再給我一次重來的機會,我絕不會肆意妄為,以身試法。”日前,湖南省益陽市赫山區歐江岔鎮禁毒專干楊某某在留置房裡悔恨交加。

今年4月,赫山區紀委監委收到反映鎮政府禁毒管理工作人員楊某某涉嫌違紀問題線索,立即對相關情況展開調查。經查,2020-2023年間,楊某某利用負責涉毒管控人員困難救助資金申請、毛發檢測、請假外出等工作的職務便利,向服務管理對象收受並索取財物共計18萬元。2024年5月,楊某某受到開除黨籍、開除公職處分,並追繳其違法所得,其涉嫌受賄犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。楊某某案的快查快處成為該區重拳懲治群眾身邊“蠅貪蟻腐”的一個縮影。

為推動群眾身邊不正之風和腐敗問題集中整治取得實效,赫山區紀委監委堅持案件查辦開道,聚焦惠農惠民補貼資金、農村集體“三資”管理、為基層減負賦能、優化營商環境、校園食品安全、棚戶區改造、醫療等直接關系民生福祉的關鍵領域,綜合運用信訪舉報、專項巡察、線上發布公告、大數據信息排查等方式,突出群眾反映強烈、集中的民生問題,發現和梳理出線索156件,立案73起。

“我們堅持班子成員帶頭包案、牽頭辦案,實行“室組地”聯動、片區協作機制,全力整合辦案力量,切實做到群眾身邊不正之風和腐敗問題線索‘5個工作日明確處置方式,10個工作日啟動核查,30個工作日力爭辦結’,以實際行動回應群眾關切,堅決懲治群眾身邊‘蠅貪蟻腐’,確保群眾權益不受侵害。”赫山區紀委監委負責人介紹道。截至目前,該區群眾身邊風腐問題在辦案件共124件,已辦結61件,黨紀政務處分76人。(張永康)

(責編:黃卓、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部