人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

湖南綏寧:“631”氣象服務助力防汛救災

2024年06月19日16:27 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

調度會現場。單位供圖
調度會現場。單位供圖

6月16日至18日,湖南省綏寧縣境內普降大暴雨,局地特大暴雨,其中長鋪子鄉303.4毫米,水口鄉254.7毫米,唐家坊鎮216.1毫米,麻塘鄉215.8毫米,群眾生命財產受到嚴重威脅。

“長鋪子鄉秋木田、淨溪、芷坪道路多處垮方中斷,出現房屋進水、屋后垮方等災情。”“莫鋤村、洪溪村、高梅村道路漫水無法通行,通信訊號中斷。”

綏寧縣氣象局及時預報、精准預警,並通過“631”遞進式預報預警服務機制,在氣象信息服務的支撐下,綏寧縣迅速做出反應,開始安排人員轉移和救災工作。防汛、應急管理、氣象、農水、自然資源等部門聞令而動,汛情很快得到緩解。在本輪汛情的應對中,對降雨趨勢和降雨量的研判和把握成為應急處置的重要依據,縣氣象局提供的氣象服務起到了重要的作用。

自進入汛期以來,綏寧縣氣象局安排24小時值守,氣象業務人員進行密切的天氣監測,仔細關注天氣變化。該縣16日-19日迎來入汛以來最強降雨過程,通過同市氣象台會商研判,綏寧縣氣象局發布了《重大信息專報》,並於16日17時啟動了暴雨Ⅲ應急響應,為縣委、縣政府的防汛指揮提供了重要參考。

16日至18日,綏寧縣氣象台通過12379平台、短信、微信等渠道發布最新氣象預報預警信息,共發布重大信息提示短信4條,暴雨預警信號11條(黃色4條,橙色5條,紅色2條),鄉鎮暴雨臨災警報25條(橙色18條、紅色7條),對接領導叫應30余次。

縣委縣政府科學調度,各單位和鄉鎮落實迅速,緊急轉移人口2049人,避免了人員傷亡。該縣將密切關注天氣變化,及時發布預警,嚴格按照“631”遞進式預報預警服務機制,扎實做好各項工作,切實筑牢防汛安全防線,全力保障人民群眾生命財產安全。(劉冬梅、何廣豐)

(責編:黃卓、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部