人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

湖南武岡:聞“汛”而動 既督又戰 筑牢防汛安全“堤壩”

2024年06月19日16:30 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

“防汛救災物資儲備是否充足?村村響廣播有沒有及時播報強降雨預警信息?轄區水庫的水位是否都在安全受控范圍?”近日,湖南武岡市紀委監委督查組一行深入稠樹塘鎮開展監督檢查,不斷壓實相關部門責任,以既督又戰的方式推動防汛救災各項工作有效落實。

主汛期期間,武岡市連續降雨或強降雨天氣逐漸增多,地質災害防治和防汛救災形勢嚴峻。汛情就是命令,險情就是責任。武岡市紀委監委聞“汛”而動,應“汛”而為,立足“監督的再監督”職責定位,運用“室組”“室組地”“室組+職能部門”聯動監督機制,緊盯防汛責任落實、風險隱患排查、應急值班值守等重點環節,持續跟進監督,確保防汛應對工作部署到位、責任明確到位、措施落實到位,推動筑牢防汛安全防線,守護人民群眾生命財產安全。

強化汛期工作紀律,擰緊防汛責任“發條”。武岡市嚴格按照防汛工作“三個三”“八個一律”的要求,強化雨情、水情、工情和山洪地質災害風險、城鎮內澇風險的實時監測和分析研判,滾動預報預警,及時會商調度,提前周密部署,迅速啟動防汛應急響應,成功應對了今年入汛以來的8輪較強降雨過程,為“人員不傷亡、水庫不垮壩、重要堤防不決口、重要基礎設施不受沖擊、確保城鄉供水安全”的“四不一確保”,以及“不發生潰堤潰壩、不發生群死群傷、不發生人畜飲水困難”的“三個不發生”工作目標打下堅實基礎。同時,充分發揮村村響廣播和山洪災害監測預警系統作用,建立預警接收人員信息庫、聯絡工作群,通過短信、微信、山洪預警廣播、村村響廣播等手段將災害性預警信息第一時間傳送到村組戶、學校、景區、企業、工地,構建起“縱向到底,橫向到邊”的防汛預警體系,全面提高群眾和防汛救災意識和自我保護能力。

堅持問題導向,層層傳導壓力。武岡市紀委監委充分發揮“室組地”協同聯動作用,由片區紀檢監察室組織派駐市政府辦、市農業農村局、市住建局等紀檢監察組和鄉鎮(街道)紀(工)委,深入應急管理、水利、自然資源等防汛責任部門和各鄉鎮(街道),緊盯防汛應急預案是否完善、24小時值班制度是否落實、防汛應急演練是否開展、防汛物資儲備是否充足等情況,全面了解防救災工作落實情況,嚴肅工作紀律,確保各項措施執行到位。目前,已督促防汛救災相關成員單位對全市所有水庫、骨干山塘、地質災害隱患點、渡口等逐處逐點開展了4次地毯式、拉網式全面排查,發現並督促整改問題隱患70余個。

“聞‘汛’而動,既督又戰”。武岡市紀委監委相關負責人表示,市防指啟動防汛Ⅳ級應急響應后,各級紀檢監察組織以“迅”應“汛”,在防汛救災工作中堅守職責定位,一方面沖鋒在防汛救災一線,最大限度維護群眾生命財產安全﹔另一方面強化監督檢查,督促有關部門時刻保持防汛救災戰時狀態,壓緊壓實各方責任,筑牢防汛安全“堤壩”。(周維標、文金娜)

(責編:黃卓、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部