人民網
人民網>>湖南頻道 >> 社會

更舒適、更環保!長沙梅溪湖國際新城打造“近零碳示范片區”

2024年06月20日11:21 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

梅溪湖BC站工作人員操作智慧能源管控平台。受訪單位供圖
梅溪湖BC站工作人員操作智慧能源管控平台。受訪單位供圖

人民網長沙6月20日電 “再也不用省著開空調了,沒有電費壓力,家裡可以一直保持冬暖夏涼。”走進位於湖南長沙梅溪湖國際新城祥源森林之光小區業主周鑫的家中,平緩柔和的涼風從天花板上的風管吹出,整個屋子都清涼舒適,一掃夏日炎熱。

據了解,區域集中供能是一種集約式建筑供能方式,通過利用可再生能源,減少對電力、燃氣等能源消耗,進行智慧化的能源調度與供給,提高能源利用效率。祥源森林之光小區是湖南首個由業主自籌資金接入集中供能的住宅小區,於今年5月底正式開通供冷。相比傳統的空調,集中供能不僅成本更低,使用起來還更舒適和美觀。

“可以節省約40%的使用成本。”周鑫給大家算了一筆賬,如果安裝傳統的中央空調的話,一年大概需要2萬元的電費,現在使用集中供能則隻需1.2萬元左右,且集中供能的開通費用相對較低。

梅溪湖國際新城位於長沙湘江西岸,是湖南湘江新區的中心城區。自2009年啟動建設以來,已累計完成總投入超2800億元,先后榮獲“全國綠色生態示范城區”、首批“國家智慧城市創建試點城區”等榮譽。作為湘江新區的“近零碳示范片區”,梅溪湖國際新城片區共規劃有五個區域能源站,分別為BC、D、E、F、G站,規劃總供能建筑面積約700萬方。

目前BC能源站已建成運營,可供能面積約205萬㎡,供能戶數達400余戶,供能面積約4萬㎡。金茂大廈預計下半年開啟供能,整體供能面積約10萬㎡。

D區能源站位於梅溪湖二期雪鬆路與鬆柏路交會處東北角,總建筑面積約6000平方米,目前已完成站房主體施工建設,預計首次供能時間為2025年底,建成供能后,預計每年可減排二氧化碳1098噸/年,相當於植樹6萬余棵。(鄺瑤、田堯江)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部