人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

湖南紫鵲界:老種子“長”出好日子

2024年06月20日10:34 | 來源:湖南日報
小字號

新農人鄒碧波保留下56個水稻老品種,帶領村民生態種田增收致富

紫鵲界:老種子“長”出好日子

“我們本地老稻種種出的大米,還沒上市,就被全國各地用戶‘包干’買走了。”

6月12日,走進新化縣水車鎮紫鵲界景區,記者在蚩尤水稻種植合作社見到老種子水稻秧苗正茁壯成長。合作社負責人鄒碧波說,農戶世代傳承下來的老品種水稻,口感好、營養豐富,俏銷市場,今年預售20萬公斤大米,已被預訂一空。

走遍8萬畝梯田,收集56個老品種

夏日晨曦,撥開紫鵲界的神秘面紗,滿山梯田似一幅天然水墨畫。作為世界灌溉工程遺產和全球重要農業文化遺產,有2000多年農耕歷史的紫鵲界梯田享譽全球,生產的紫鵲界貢米被認定為中國農產品地理標志產品。

紫鵲界貢米大多種植在海拔500至1200米之間,與山腳相比,秧苗移栽入田時間要推后1個月。近期充沛的雨水,給梯田注滿了勃勃生機。村民身著雨衣,穿梭在一丘又一丘水田間,將秧苗一株株插下。

與雜交水稻不同,眼前由老種子培育而來的秧苗,杆子清瘦、葉子細短,分蘖也較少。

“別看這些秧苗看著‘瘦弱’,實則能量巨大。”鄒碧波介紹,經過農民世代耕種,老種子種出的稻谷抗病性、抗虫性更強,刀耕火種的傳統耕作方式和天然山泉水自流灌溉,讓紫鵲界貢米味道香甜、入口稠而不黏。

“哪裡弄來的老種子?”記者問。

“我們走遍了紫鵲界8萬畝梯田,在當地農戶家裡收集了56個品種。”鄒碧波說。

2008年前,紫鵲界貢米一直是當地農民自己種自己吃。漂泊在外的鄒碧波常常懷念兒時的飯香,當年,她索性放棄計算機教學工作,一頭扎進紫鵲界,成立合作社,研究老稻谷種植技術。

良種一粒重千鈞,堅持16年迎豐收

“一個搞計算機的女娃,會種田嗎?”

“老種子產量低,每畝才200多公斤,能掙錢嗎?”

“眼見為實,我種給大家看。”面對著村民的質疑,鄒碧波不反駁,請來當地種田能手羅治柏教她,從選種、浸種、發芽、撒播、分蘖,到犁田、耙田、插秧,每一步都不落下。

她的務實,逐漸改變了村民的看法。一次,鄒碧波走訪至紫鵲界村白水片,一名羅姓耄耋老人從自家房梁上取下一個大布袋,裡面珍藏著他家世代種植的24公斤老種子。

“老人年紀大了不再種田,他見我這個年輕人還願意種田,便無償將老種子送給了我,囑托我好好把田種下去。”鄒碧波帶著“良種一粒重千鈞”的重托,一直行進在紫鵲界老種子傳承的路上。

保留老種子容易,但讓水稻豐收不易。在紫鵲界海拔500米、800米、1200米的地段,鄒碧波利用10余畝稻田做試驗,遵循老一輩農民耕種的經驗,不施化肥,不打農藥,不使用除草劑,不噴生長激素,一個個品種編號試種。

貢米10號抗虫性太差,導致顆粒無收﹔貢米13號味道太香,還沒收成全被鳥吃了……羅治柏介紹,雖有失敗的品種,但經過16年的堅持,56個品種中有51個已推廣試種。

鄒碧波的執著與堅守,得到農業部門、專家學者、企業家的支持。省農大博士團幫助提質復壯,湖南人文科技學院師生幫助改良土壤,當地干群自發宣傳擴大知名度,多家企業協會慕名購買。2023年,鄒碧波帶領1000余名村民種植的1000畝貢米迎來豐收,實現產值2000余萬元。

13家企業抱團發展,村民種田致富

種子是農業的芯片,流傳下來的老種子經一方水土的培育,擁有耐旱、抗病、抗倒伏等優良性能,既是可以傳承的種糧,又有著良好的口感。

為最大限度保護這些珍貴的“家底”,新化縣引導經營者抱團發展,走農文旅融合之路。

在紫鵲界,紫鵲界梯田米業、國梁米業、金水農業等13家種植企業均用老種子種田。為確保紫鵲界貢米的純正味道,採取“公司+合作社+農戶”模式,實施統一管理、修繕恢復、代耕代種,組織工作人員和農戶定期學習,確保產品質量穩定統一。

新化縣大力打造紫鵲界梯田文旅融合示范區,完善田間基礎設施,在梯田景區建設步道,既方便農民耕種、收割,又方便游客漫步賞景。

紫鵲界貢米有多個品種,最出名的是象牙白和紫香米。在村民羅長林家,他用象牙白和紫香米混搭著煮飯招待客人。米飯熟后芳香四溢,客人品嘗后紛紛感嘆“確實好吃”。

“紫鵲界貢米富含鐵、鈣、鋅等微量元素,氨基酸豐富,又被稱為‘長壽米’。”鄒碧波說,銷售價50至80元一斤,當地農民種田有錢賺、能致富。

目前,紫鵲界8萬余畝梯田,年產紫鵲界貢米4.5萬噸,當地農民種植梯田,畝均年純收入3000元至5000元。(鄒娜妮、譚婷)

(責編:黃卓、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部