人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

湖南寧遠:陽光核查守護民生福祉

2024年06月20日10:57 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

“大娘,請問你家有幾口人?家庭收入有多少,主要支出有哪些?”“大叔,最近身體還好嗎?現有幾個小孩在上學?”連日來,湖南省永州市寧遠民政局聯合縣紀委監委派駐紀檢監察組,在全縣開展民政領域群眾身邊不正之風和腐敗問題集中專項整治工作,走村入戶察實情摸線索,守護民生福祉,讓群眾獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。

聚焦責任,全力推動。該局成立了專項整治工作領導小組,制定工作方案,印發責任清單,將任務具體化,工作細化到點、責任到人,確保專項整治工作有人抓、有人管。局班子成員和協管領導帶隊,組成10個核查小組,每組負責2個鄉鎮(街道),每個鄉鎮(街道)從數據異常、群眾反映問題較多的村中抽取3個村進行實地專項核查,達到“堵塞漏洞、規范管理、便利群眾、防治腐敗”的目的。

聚焦目標,自查自糾。該局緊緊圍繞群眾急難愁盼問題,緊盯民生痛點堵點,聚焦重點內容,著重核查社會救助領域、基層政權建設和社區治理領域、養老服務領域、兒童福利領域、社會事務領域、社會組織管理領域等6大民政領域在資金管理、政策落實、作風建設等方面存在的突出問題,排查服務群眾方面存在的薄弱環節、廉政風險點,將自查自糾工作做實做細。

聚焦問題,靶向施策。該局堅持什麼問題突出、就集中整治什麼問題。聽民聲、匯民意,通過前期大數據比對、上級問題交辦、信訪舉報等途徑,篩查一批問題線索,採取“三比三查三看”方式,篩選出具有領域性、系統性、普遍性,群眾反映強烈、社會影響較大的突出問題,建立問題整改台賬,按照時間節點及時進行整改銷號。同時,嚴厲查處民政領域吃拿卡要、虛報冒領、優親厚友、貪污侵佔、雁過拔毛、不擔當不作為亂作為問題。縣民政局將定期對典型案例進行公開通報,以案為鑒、以案明紀、以案促改。(楊陽 駱力軍 郭純樹)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部