人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

湖南安化:用活廉政談話 守牢廉潔底線

2024年06月20日14:49 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

“要遵規守矩,剛性執行‘十二條負面清單’,慎重交友,警惕‘圍獵’,干干淨淨做事、老老實實做人……”近日,安化縣紀委監委召開紀檢監察系統新任職干部任前集體廉政談話,用談心勉勵的方式督促新任職干部提高廉潔自律意識,守牢廉潔底線。

用好廉政談話能夠及時發現和糾正黨員干部在思想、工作、作風等方面存在的苗頭性、傾向性問題,為黨員干部“提神醒腦”,營造風清氣正的政治生態。安化縣紀委監委堅持嚴管厚愛相結合,常態化對領導班子、室(部、組)負責人等重點人群開展談心談話,通過談思想、談工作、談生活、談困難,將“紅燈”亮在“出線”前,讓監督有力度更有溫度。為實現領導干部任前廉政談話全覆蓋,安化各級紀檢監察組織常態化開展任前廉政談話,在談話時把握方向重點,豐富談話方式,強化談話效果,把全面從嚴治黨要求落實到干部選拔任用全過程。

該縣紀委監委充分發揮派駐紀檢監察組“駐”的監督優勢,對各綜合監督單位重點崗位人員、新提拔和崗位調整的黨員干部認真履行任職談話制度,嚴把廉潔關。“要時刻保持清醒的政治頭腦,堅定理想信念,筑牢拒腐防變的思想防線……”6月18日,該縣紀委監委駐縣農業農村局紀檢監察組對縣農業農村局開展集體廉政談話,運用身邊發生的典型案例進行以案釋紀,全面強化黨員干部和重點崗位人員的紀律意識和規矩意識,並採取個別談話的方式對26名股級干部進行談心談話,及時了解熟悉基本情況和業務范圍,有效加固廉政風險防控。

該縣紀委監委駐縣委統戰部紀檢監察組對綜合監督單位的干部堅持“四必談”,即提拔或重要崗位變動時必談、發現干部出現“苗頭性”問題以及群眾有意見反映時必談、發生婚嫁喪娶事宜時必談、考核測評滿意率較低時必談,讓咬耳扯袖、紅臉出汗成為常態,通過“面對面”互動模式,強化紀律教育和警示提醒,做到問題早發現、早制止。

為實現以談促改,該縣紀委監委以廉政談話為契機,引導黨員干部結合違紀違法典型案例自警自省,並加強對領導干部落實權力清單和負面清單的監督檢查,幫助各單位分析廉政風險點,緊盯重點人、重點事,重點領域、關鍵環節,督促制定廉政風險防控管理等相關文件。今年以來,安化縣紀委監委對各單位共開展集體廉政談話60余次,提出黨風廉政建設相關意見建議100余條。(胡艷嬙)

(責編:黃卓、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部