人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

邵陽市雙清區:打好防溺水“組合拳” 織密安全“防護網”

2024年06月20日15:01 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

學校開展防溺水主題班會。單位供圖
學校開展防溺水主題班會。單位供圖

夏季來臨,溺水事故進入易發季,湖南省邵陽市雙清區把預防未成年人溺水工作作為當前安全工作的重中之重,建立巡查到位、教育到位、宣傳到位的群防群控機制,多措並舉,筑牢生命“防護堤”。

加強巡查,當好防溺水“守衛員”

“該水域防溺水警示牌有破損,請及時整改。”“該水域要盡快新增提示音柱的防溺水預警終端系統。”自4月份開始,雙清區多次召開防溺水工作會議,並充分發揮基層社會治理優勢,動員組織廣大黨員干部、駐村工作隊、駐村輔警及志願者等力量,成立防溺水工作巡查小組,對轄區內343處重點水域進行全面排查,確保危險水域的安全警示標志標牌和“一圈一繩一杆”等應急設施配備到位。同時,利用“智慧安防”監控系統實時關注水域動態,加強對重點區域的常態監管,將防溺水工作做實做細,切實筑起防溺水生命防線。

今年已70歲的退休老黨員吳鳴放便是巡查小組的一員。他家就住在濱湖社區二米廠河段附近,不論是否輪班,他每天都會分時段沿著河岸認真巡邏好幾圈,勸導和阻止未成年人和群眾下水游泳。

家校合力,做好防溺水“安全員”

“每到夏季,溺水事故頻發,家長們一定要提高警惕,日常中做好孩子的安全教育以及看護工作,嚴防溺水等危險發生。”家長是學生的監護人,家校共育對於做好防溺水工作不可或缺。進入汛期以來,雙清區各中小學以片區為單位,組織教師進行家訪,在告知家長學生日常表現,了解家長教育訴求的同時,都會跟家長宣傳防溺水的相關知識和注意事項,杜絕學生私自下河下塘洗澡的事件發生。

“學校非常重視孩子的安全問題,我們作為家長當然也不能掉以輕心,我給孩子買了能定位的手表,就算上班也能實時查看孩子的位置,我們會全力配合學校開展防溺水工作的。”學生家長唐先生說道。

據統計,截至目前,全區各中小學共發放防溺水宣傳單、告知書等資料59000余份。

科普宣教,做好防溺水“宣傳員”

“同學們,你們知道水上救援五部曲是哪五個步驟嗎”“同學們,看到有人溺水,你會怎麼做呢?”在雙清區中河街學校的防溺水主題班會上,除了跟往年一樣設置有安全知識講座和問答互動等環節,課件內容增加了近年溺水案例的比重,警示同學們認識防溺水的重要性。

課堂上,老師結合PPT和視頻,將一起起溺水悲劇的原因分析得十分透徹。同學們認真聆聽,積極討論,踴躍發言,實實在在地將“防溺水”牢記於心。

“在學校老師提醒我們不要下水游泳,在家裡爸爸媽媽也告訴我們不能下水游泳,我們都記得,如果碰到有人溺水的情況,也要找附近的大人下水救援,不能自己下去。”參加此次主題班會的李同學說道。

每年夏季,雙清區都會組織開展“未成年人防溺亡 安全教育進校園”活動,全面筑牢防溺水安全“防護網”。同時,利用流動宣傳車、村村響廣播、微信群等渠道,開展防溺水安全知識宣傳,擴大防溺水宣傳覆蓋面和知曉率,有效提升防溺水宣傳教育實效,從源頭防范未成年人溺水事故的發生。(鄧淦文)

(責編:黃卓、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部