人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

“逢四議事”小支點 撬動基層治理大格局

2024年06月20日15:39 | 來源:長沙晚報
小字號

  居民就二裡半小區停車難問題進行“逢四議事”,圓滿解決了難題。(資料圖片)  均為受訪方供圖

居民就二裡半小區停車難問題進行“逢四議事”,圓滿解決了難題。(資料圖片) 均為受訪方供圖

  通過“逢四議事”改造提質后,停車有序的二裡半小區面貌一新。

通過“逢四議事”改造提質后,停車有序的二裡半小區面貌一新。

小區停車難怎麼辦?電動車飛線充電隱患多咋解決?臟亂差油煙街如何提質整改……一張大桌子,幾把小椅子,社區將居民召集起來,把涉及居民自身利益的事情首先交給居民自己商議。近年來,湖南湘江新區桔子洲街道學堂坡社區把黨建引領基層治理貫穿始終,設立“圓桌議事廳”,探索創新“逢四議事”機制,每月4、14、24日開展常規化議事,讓居民有事好商量、多商量,給足居民話語權,高效破解了多年來困擾社區的治理難題,先后獲得了全國先進基層黨組織、全國五四紅旗團支部、全國和諧社區建設示范社區等多個“國”字號榮譽。該項機制是怎麼形成的?如何運行?有何經驗可借鑒?記者來到該社區進行探訪。

“十件事”議實事 民主協商定選題

“馬上高考了,近期我們可以主動為考生營造良好環境。”在6月4日的“圓桌議事會”上,居民彭杰的提議得到了大家的一致認同。

“我們可以到考點周邊的麻將館挨家進行降噪提示。”

“考試當天我們可以當志願者為考生提供愛心服務。”

……

學堂坡社區位於大學科技城的核心區域,轄區1平方公裡,居民11000多人,駐社區單位有湖南師大等6家單位,人多事雜。

據學堂坡社區黨總支書記余海艷介紹,現在的學堂坡社區是兩個社區合並而來,之初兩個社區在磨合過程中,居民之間存在不熟悉、不融合等問題﹔又地處湖南師大、附中、附小等學校周邊,陪讀家庭較多,平均每年有60%∼70%的新住戶,導致社區工作推進難度頗大,居民對社區的認可度也不高,存在人喊不應、力使不出、心聚不攏的現象。

“搭建一個對話平台讓居民有機會聚到一起,讓他們的心事有人聽、煩事有人管、難事有人解。”余海艷在社區成立了“圓桌議事廳”,解決了居民不少的事情,像物業設施維護不及時、樓上樓下漏水、建筑垃圾亂堆等問題都得到有效治理,許多鄰裡之間的矛盾沖突也在溝通中得到有效疏導化解。

可隨著議事次數的增加,大家發現由於議事的時間和場地不固定、議題不設限,有時候存在“大事議的人不多、小事一群人議”的弊端。於是,每隔10天一次的“逢四議事”機制應運而生,圓桌議事會從此迭代升級了。

“逢四議事”議什麼很關鍵!經過居民們一致商議,確定了議事的議題要能夠體現“群眾點題”“社區領題”“聯動解題”三者的高度融合,不僅要能訴說煩惱事、糾紛事、困難事,還要能對社區建設、環境整治、資金使用等方面建言獻策。在此基礎上,學堂坡社區把議事內容歸類為社區建設發展事、民情民意事、正面典型事等“十件事”,形成了逢四的日子裡商議“十事”的氛圍。

“三方陣”聚賢士 匯集力量共建共享

學堂坡社區轄區內的師大附中旁邊原來有一條“油煙街”,該處建筑密度高、經營業態雜、網線布局亂、人口流動大,巷內道路窄,安全隱患令人擔憂。

但由於“油煙街”形成時間久遠、違章建筑多、涉及居民利益大,要整治提質,阻力不小。

當時居住在“油煙街”的郭大哥,家有一棟兩層高的居住房屋,前坪搭建的50平方米簡易棚屋出租用於經營。當他得知自家被規劃在整治紅線范圍內時,心裡一開始是抵觸的。

為了讓郭大哥打消顧慮,施工方、居民代表、居務監督委員會、鄰長來到“逢四議事”廳。會議上,施工單位向他闡明整治方向與設計前后對比,鄰長宣傳政策與存在的危害,居務監督委員會也出面承諾會全程監督工程,不損害他家其他利益。經過溝通后,郭大哥答應讓出棚屋用於拓寬道路。現在,郭大哥屋前道路變寬敞了,一整面“岳麓山下讀好書,岳麓山下好讀書”的文化牆成了學生打卡的熱門點。

郭大哥這一轉變的背后,是學堂坡社區“逢四議事”破解社會治理難題的一個縮影,也是“三方陣”聚賢士實現區域共建的成效。

余海艷告訴記者,目前,議事組織者主要形成了“3+N”方陣:

第一方陣是志願者。以小區黨支部為媒介的“580”(我幫您)志願服務團隊成員,以 “說說話、跑跑腿、想想招、巡巡邏”等方法,及時收集居民日常生活中的“麻紗事”,保持“逢四議事”的傳統,同時還設立了應急小分隊和專號熱線,滿足居民隨叫隨到的需求。在“580”背后,社區培育了11家專業社會組織,25支多元化志願服務團隊,提升服務群眾的專業性和實效性。

第二方陣是社會力量。將“兩代表一委員”、共建單位、上級職能部門等納入“逢四議事”組織者范圍。在遇到急難事情、專業問題時,社區將相關單位部門負責同志請到議事會現場,與居民一起面對面協商解決。

第三方陣則是樓棟長、信息員。他們與群眾交流交往時,收集到難以解決、牽涉面廣的問題及時提交議事平台。

比如,針對二裡半小區停車位常常被外來車輛佔據,居民下班回家找不到車位,居民朱新燦通過“逢四議事” 平台牽頭組織大家一起商議,最后決定安裝車閘系統進行自治管理。如今不管住戶多晚回來,都有車位,還結余了近2萬元的物業收入用於日常維護。

“八步法”優管理 形成閉環定程序

金杯銀杯不如老百姓的口碑。“逢四議事”作為一個居民議事協商平台,議的結果怎樣?居民是否認可?學堂坡社區在實踐中探索出“收集問題—現場勘察—民主協商—確定議題—逢四議事—形成決議—反饋辦理—滿意度測評”的“八步法”議事協商閉環程序,深受居民好評。

去年8月,省人大代表肖晟入駐聯絡站接待選民時,收到了選民反饋——學堂坡路和愛民路的窨井蓋鬆動,汽車軋過去噪聲大,影響居民睡眠。於是,肖晟與居民一同現場踏勘和錄音錄像取証,咨詢國內外技術專家,弄清楚井蓋情況,向職能部門反映。湘江新區開發建設局、桔子洲街道、人大代表共同走進學堂坡社區議事廳,當面溝通、現場交辦,商議決定先在窨井蓋周邊鋪上一層膠墊,暫緩噪聲的產生,后續再根據窨井尺寸,重新定制井蓋,及時解決了噪聲擾民問題。

群眾的事情同群眾多商量,大家的事情組織大家多參與。學堂坡社區通過“逢四議事”平台充分發揚民主、匯聚民智、凝聚民心,工作變大包大攬為組織引導,變“替民做主”為“讓民做主”,構建了基層治理大格局,得到了群眾的一致認可。說起經驗,在余海艷看來主要有三個關鍵因素:

高參與度,人人都是主角。無論是議題的選擇還是討論的過程,都力求讓每一位居民有機會發聲,形成了社區事務大家評、小區管理大家議、重大決策大家定的居民唱主角的氛圍。

高堅持度,次次都有推進。工作貴在堅持,社區工作要有一個常態的平台,能夠讓群眾說出自己的心聲,哪怕每次議事隻能推進一毫一厘,隻要堅持遲早也能解決。

高解決度,事事都可回應。居民為什麼願意來議事?主要是看到了議事真能為大家解決些問題。近年來,學堂坡社區議事廳共收集居民各種各樣的議題500余項,通過“逢四議事”商議的有350余項,其中80%都能通過“逢四議事”機制得到有效解決。(記者 李金 實習生 唐靜怡)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部