人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

東安縣大廟口鎮:推動邊界矛盾糾紛聯防聯調協作

2024年06月20日16:14 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

“當前正是東安縣烤煙收獲季節,我們文橋鎮很多人都到東安縣的大廟口鎮、紫溪市鎮打零工,一天能賺200多元,現在兩地你來我往,就像走親戚一樣方便。”文橋鎮諫祿村的伍嬢嬢面帶微笑說道。大廟口鎮地處湘桂邊界,土地森林跨界相連,有著“一村跨兩省”“兩省轄一村”“一屋有兩籍”的奇觀,延續著兩地同走一條路,共飲一江水的情感淵源。

邊界地區穩定是社會穩定的重要組成部分,涉邊界矛盾糾紛的排查處理,離不開邊界政府和司法部門之間的合力協作。大廟口鎮與文橋鎮定期交流,採取黨建互動、產業互促、糾紛聯調的“三聯機制”,實現了多方面的密切配合,共同促進省際邊界地區經濟發展,造福邊界地區廣大群眾。

踐行“黨建聯盟促治理”互動模式,共話新發展。每年通過定期召開聯席會議,積極推動邊界黨組織結對共建,建立健全邊界基層黨組織黨建聯建互動合作機制,發揮接邊基層黨組織戰斗堡壘作用。通過定期開展交流工作經驗,了解社情民意,宣傳教育群眾,協調解決邊界群眾“急難愁盼”問題。如2023年,為解決兩地沿線群眾商貿流通、務工不便的實際問題,兩地黨組織在收集黨員群眾建議並實地調研后,於是優先安排對沿線道路進行提質改造,開通了第一條跨省農村公交車,惠及兩省(區)7村沿線近5萬群眾。

踐行“產業聯動促民富”互帶模式,共謀新引擎。大廟口鎮堅持走出去和引進來,多次組織黨員、人大代表、青年干部到文橋鎮桂北越城嶺脆皮金柑種植示范區、仁溪村集體經濟產業種養基地等,文橋鎮組織考察團到大廟口鎮南溪花海鄉村旅游示范區參觀,學習交流產業發展、實施鄉村振興經驗和做法。雙方共同促進省際邊界信息互通,資源共享,產業共促,以跨區域交流產業發展助推鄉村振興。如因兩地柑橘、烤煙種植的用工時節存在錯峰,通過建立共享用工信息平台,直接帶動接邊地區群眾實現家門口就業6000余人次,人均增收1萬多元,推動“邊界優勢”轉化為“邊界效益”。

踐行“平安聯創促和諧”互建模式,共享新成果。兩鎮平等對口聯系定期開展業務交流學習,促進雙方摸清邊界情況,協商制定出維護邊界穩定“十不准、十維護”,每年定期輪流召開以“團結互助,共同發展”為主題的聯席協商議事會不少於1次,還在每年農歷“二月十一”“六月六”“八月十二”等重大圩日強化商貿和人員交流。在此基礎上,建立健全社會治安綜合信息互動工作台賬、互傳工作簡報、重大信息,互相通報邊界沿線及附近村的主要道路、社會治安重點人群管理等。如去年至今,三方已互傳工作簡報11期,傳遞重要信息30多條。此外在接邊、混居以及“插花地”村屯組建矛盾調處志願分隊9個、劃分跨省聯巡“微網格”27個,化解因山林、水源、土地以及鄰裡糾紛等50多起,為邊界平安架起和諧橋梁。(李鋒、黃小平、唐新志)

(責編:黃卓、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部