人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

湖南新田:人居環境晒家底 比學趕超開新篇

2024年06月21日16:38 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

新隆鎮人大代表、鎮村干部、駐村工作隊等人在山田灣村學習人居環境整治宣傳工作。盤張娟攝
新隆鎮人大代表、鎮村干部、駐村工作隊等人在山田灣村學習人居環境整治宣傳工作。盤張娟攝

“不看不比沾沾自喜,一看一比相差萬裡。看了山田灣村的人居環境和'六小園'建設,感觸很深,我們要把他們的經驗學回去,爭取把自己村也建設成美麗鄉村。”6月19日,湖南新田新隆鎮開展“黨建+人居環境”現場觀摩會,參加現場觀摩的村支書們紛紛感慨不已。

走進新隆鎮山田灣村,農家院落,錯落有致,房前屋后,綠意盎然,鄉村道路,干淨整潔,村庄宛如一幅秀美的田園畫卷。山田灣村的這些場景片段,是新隆鎮開展人居環境大提升成果的一個縮影。

為深入推進人居環境綜合整治工作走深走實,在全鎮形成“大干快干、比學趕超”的濃厚氛圍,當天,新隆鎮組織人大代表、鎮村干部、駐村工作隊等60余人,在新隆鎮山田灣村開展“黨建+人居環境”現場觀摩會,通過“走出去”現場觀摩和“坐下來”交流促建的方式,比不足、找差距、學亮點,推動美麗鄉村建設再學習、再規劃、再創新。

觀摩會現場,大家實地查看村組道路沿線、農戶庭院、房前屋后等整治情況,重點圍繞村容村貌中庭院衛生整治、雜物堆放、危房棚舍、殘垣斷壁、干道暢通等方面進行互學互鑒。

在交流會上,山田灣村黨總支部書記、村委主任廖明生對建立組織架構、摸清群眾需求、發動群眾參與人居環境整治等方面逐一講解,分享在推進人居環境整治過程中的好點子、好經驗。各村支書紛紛交流發言表示,人居環境整治是實現“景美、村靚、人和”目標的關鍵之舉,通過現場觀摩和交流,將充分提高思想認識,結合村情實際,因地制宜、積極探索,進一步細化工作任務、強化工作措施,在“真”學上做文章,在“實”做上下功夫,同心共繪新隆鎮高質量發展新篇章。

近年來,新田縣聚焦人居環境整治薄弱區域、薄弱部位、薄弱環節,強化組織領導,細化整治措施,在整治清理上下真功夫,在長效管護上做細文章,不斷推動人居環境整治工作再上新台階,鄉村面貌發生了新變化,群眾幸福生活邁上了新台階。下一步,新田縣將持續推進人居環境整治常態化,以更大力度、更實舉措抓好人居環境整治工作,提升鄉村“顏值”,擦亮鄉村振興底色。(周林鳳)

新隆鎮山田灣村干淨整潔的村道。盤張娟攝
新隆鎮山田灣村干淨整潔的村道。盤張娟攝
(責編:黃卓、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部