人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

湖南寧遠縣鯉溪鎮:“三長制”激發基層善治“新動能”

2024年06月21日16:39 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

今年來,湖南省寧遠縣鯉溪鎮堅持黨建引領,以片組鄰“三長制”作為推進基層治理的重要抓手,聚焦群眾“急難愁盼”,將問題解決在一線、矛盾化解在一線、服務提升在一線,及時解決群眾最關心的“關鍵小事”,讓百姓“呼聲”變成幸福“掌聲”。

惠民生,當好“宣傳員”。注重發揮鄰長的“宣傳員”作用,用自身的示范行動進行言傳身教,採取拉家常、進家門、下田地等群眾喜聞樂見的方式進行政策宣傳,引導群眾自覺抵制高價彩禮、人情攀比、厚葬薄養、鋪張浪費、打牌賭博、涉詐涉毒、封建迷信等陳規陋習和不良風氣。今年來,全鎮“三長”以“懇談會”形式開展政策宣講30余場次,累計上門發放政策宣傳冊6000余份,用“鄉音”傳遞“黨音”,將黨的政策方針送到群眾身邊,推動各項好政策走進百姓心裡。

訪民情,當好“聯絡員”。建立健全鄰長走訪機制,組織開展“四個一”活動(看一看家庭情況,聽一聽群眾心聲,問一問發展計劃,幫一幫實際困難),廣泛征集群眾“微心願”,重點走訪轄區內困難群眾、留守兒童、孤寡老人等特殊群體,認真記錄群眾關注的急難愁盼事項問題,充分發揮“三長”上傳下達、反映訴求、服務群眾的作用,確保群眾事有人辦、問題有人管、遇事找得到人。截至目前,全鎮走訪聯系服務群眾800余次,收集民情200余條。

解民憂,當好“服務員”。圍繞“戶戶有人聯、家家情況清、事事有人管、件件有回音”目標,積極發揮“三長”人頭熟、關系近、情況清的優勢,686名“三長”全面聯系全鎮6516戶村民,通過實地走訪形成動態清單,直面問題、直插現場,將難題、頑疾解決在一線,實現了意見一線聽取、情況一線調研、問題一線解決,讓滿足群眾需求的“涓涓細流”匯聚成增進民生福祉的“浩瀚大海”。截至目前,鯉溪鎮共召開民情分析會90余次,解決清單問題35個,調解矛盾糾紛118起,以鄰長“小作為”提升群眾“大幸福”,給基層社會治理增添“新動能”。(楊陽、駱力軍、周宇群)

(責編:黃卓、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部