人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

湖南寧遠:“三鏈”融合激發人才創新活力

2024年06月24日15:17 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

“縣裡為我們和華南理工大學材料學院牽線搭橋,讓我們的一系列技術難題得到加速突破,產值同比去年得到了相當的增長。”日前,永州匯盛鞋業技術部負責人高興地說。近年來,湖南省永州市寧遠縣堅持統籌創新產業人才一體化發展,強力推動形成創新、產業、人才“三鏈一體”的良性循環發展態勢。

下好科技“自立棋”。全力引進科技創新團隊,充分發揮京廣深人才服務站作用,精准引進高層次人才團隊8個106人。組建“三引”小分隊駐點對接大灣區人才智力資源。全力打造科技創新平台,以產業園區為主平台,聯姻“名校名院名所”,推進眾創空間、星創天地、工程技術研究中心、博士工作站等科技創新平台建設。全力推動科技成果轉化,柔性引進各類高層次人才281人,簽約人才項目19個,推動55項科技成果在寧遠轉化落地,通過“借腦借智”,有效破解高層次及急需緊缺人才引進難的瓶頸。

下好發展“先手棋”。聚焦產業鏈薄弱環節補齊短板,推動創新鏈產業鏈人才鏈“三鏈”融合。梳理產業鏈急需緊缺人才清單,繪制“產業人才地圖”,實施“靶向”引才。圍繞“一主一特”產業體系,創新探索“帶土式”移植、“候鳥式”聘任、“訂單式”挂職等多元引才機制。把招商引資和招商引智結合起來,大力推行“縣內縣外雙循環”人才發展模式。不斷優化產業精細服務,從政策和制度上構建產業人才發展“生態圈”,採取訂單式服務,緊貼企業需求,重點協調解決人才引進難及企業對人才服務政策需求等方面問題。

下好人才“創新棋”。堅持實用實效原則,依托稻煙科技小院,推進“稻煙輪作”高產高效示范與水旱輪作模式,積極推廣“功能水稻”等農業新品種。寧遠被評為國家級出口食品農產品質量安全示范區、全省糧食生產先進縣,積極爭取全國農業綠色發展先行區、全省煙稻輪作系統“五協同”項目落實落地。充分發揮青年人才黨支部的先鋒帶頭作用,與科工人才服務小分隊深入園區企業開展志願服務,圍繞全縣“一主一特”重點產業集群,服務秉康新材料、高爾夫產業園、永州匯盛鞋業等重點企業,在惠企政策、項目申報、產線優化等開展“一對一”保姆式企業服務。 (楊陽 駱力軍 劉福)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部