人民網
人民網>>湖南頻道>> 市州縣域

邵陽大祥區舉辦住戶調查業務培訓班

2024年06月24日16:00 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

住戶調查業務培訓班現場。唐園園攝
住戶調查業務培訓班現場。唐園園攝

為進一步夯實住戶調查基層基礎工作,提升住戶調查輔助調查員業務水平,提高調查數據質量,近日,邵陽大祥區統計局組織召開2024年第二季度住戶調查業務培訓班,旨在加大黨建與住戶調查工作深度融合,實現住戶與黨建同頻共振,促進黨建與住戶質效雙提升。各樣本點所在街道(鄉鎮)統計員、各樣本點所在社區(村)負責住戶調查的業務人員(輔助調查員)參加培訓。

培訓班集中學習了記賬項目編碼和指標解釋、E記賬的使用、統計法律法規知識要點宣講、住戶調查業務知識測試等內容。培訓班上,各住戶調查點輔助調查員匯報了第二季度住戶調查數據質量核查相關工作,城西街道西湖社區輔助調查員做了經驗交流。

培訓要求,住戶調查意義重大,能反映城鄉居民收入、消費、生產、積累、生活質量變化和經濟社會活動情況。它不僅是直接反映群眾生活的“晴雨表”,是記錄民生事業發展的“對賬單”,也是為黨委、政府決策提供的“大數據”。一是增強工作責任感,充分認識做好居民收支調查工作的目的和重要意義,各級調查員和輔助調查員互聯互動,合力提升大祥區住戶調查基層基礎工作規范化建設﹔二是強化記賬監管打牢調查基礎,積極比對實地了解情況和記賬戶記賬情況,加強匹配度審核,及時提醒、督促記賬戶及時記賬,避免漏記、錯記、瞞記,客觀真實反映家庭收支情況﹔三是夯實統計調查基層基礎,以數據質量核查為契機,堅持問題導向,全面開展自查工作,以查看原始資料與入戶走訪相結合的形式,對住戶調查各環節逐項檢查,現場反饋發現的問題,逐層壓緊壓實整改責任。

下一步,大祥區統計局將認真落實上級各項工作要求,推進黨建與住戶調查融合發展,發揮黨員輔調員的示范帶動作用,推動住戶調查在黨建引領下高效運行。並加強日常管理、記賬指導和數據審核,持續以更高標准抓實抓細住戶調查工作,有力推動統計源頭數據質量全面提升,做到工作管理有“廣度”、入戶面訪有“溫度”、數據審核有“力度”,確保住戶調查數據的真實性、准確性和科學性,持續筑牢數據質量“壓艙石”。(夏娟 郭銀蓉)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部