人民網
人民網>>湖南頻道 >> 文旅

永州市零陵區:打造紅色文化新高地

2024年06月24日14:33 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

近日,在湖南永州市零陵區菱角塘畫眉山紅六軍團長征臨時指揮部舊址,講解員正聲情並茂地向游客講述“紅軍不怕遠征難”和“半截筷子”的故事,重溫那段烽火崢嶸的歲月,再現昔日軍民魚水情深。“這次參觀讓人感受理想信仰之光,激發干事創業動力。也讓我明白中國共產黨領導下的紅軍之所以取得偉大勝利的根源就是全心全意為人民服務……”游客王馨玉如是說。

零陵是一片紅色的土地,是革命老區,這裡是紅六軍團長征經過的地方﹔這裡有湘江戰役小股失散紅軍犧牲在九江嶺的英雄悲壯的故事﹔這裡有永州革命烈士紀念碑,有老地委舊址,有大慶坪鄉鐵姑娘懸崖鑿——千年引出銀河水的動人事跡。近年來,零陵區大力挖掘紅色資源,並將紅色資源串珠成鏈,推出一批精品紅色文化研學游,每年吸引了區內外40余萬干部群眾來紅色基地開展沉浸式、體驗式教育,“紅色零陵”辨識度全面提升。

“打造永州重要紅色文化高地,全區廣大干部群眾以及社會各界人士都有很高的期望、很大的熱情。”零陵區委宣傳部相關負責人說。

近年來,零陵多方籌資,按照不改變革命遺址遺跡原狀的原則,最大限度保護好歷史的真實性、風貌完整性和文化延續性,啟動了一大批重點項目建設。該區依托紅六軍團指揮部舊址,投資3000萬元,建設紅星廣場、紅軍潭、紅軍亭、展覽館、體驗式長征路、軍民魚水池、紅軍林游步道、紅軍學校等,打造成為零陵區精品紅色旅游線路的核心景區、愛國主義教育基地、黨史軍史教育基地、團隊建設教育基地、紅色文化教育基地。對湘江戰役小股失散紅軍九江嶺臨時駐地忠孝堂進行了修繕,對紅軍曾棲息的古樟樹挂牌保護﹔配合永州市建永州烈士紀念碑﹔修繕老地委舊址﹔建樟樹腳黨建公園,打造大慶坪鐵姑娘基地等等。

零陵在保護好紅色文化資源的同時,還唱響紅色零陵品牌。先后制作《半截筷子的故事》《九江嶺 英雄的山 革命的嶺》《戰天斗地鐵姑娘》等微電影、短視頻。此外,零陵還組織編印紅色畫冊,開發了20余種紅色旅游商品,開設紅色文化課程體系,打造紅色研學基地,組織開展重走長征路活動,全方位、多形態激活紅色資源,彰顯紅色魅力。

數據顯示,2023年全區接待游客突破673.95萬人次、實現旅游綜合收入66.98億元,其中接待紅色游客40萬余人次,旅游收入近3000萬元。通過加強紅色資源保護,深挖紅色故事,弘揚紅色精神,瀟湘大地上星羅棋布的紅色資源正逐個變為寓教於游的紅色景點景區,成為當地經濟發展的新引擎、新動能。(楊陽 唐高翔 唐勝)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部