人民網
人民網>>湖南頻道>> 本網專稿

湖南長沙明確當前防汛救災工作“八條措施”

2024年06月25日12:03 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

人民網長沙6月25日電 (記者劉賓)今日,長沙市防汛抗旱指揮部發布《關於明確當前防汛救災工作“八條措施”的通知》,指出,當前全市防汛形勢十分嚴峻,已進入“戰時”狀態,現明確當前防汛救災工作“八條措施”,請各級各部門務必執行到位。具體通知如下:

一、落實“應轉盡轉”要求。切實做好人員轉移避險工作,全面號召動員涉險群眾採取投親靠友等方式主動避險,按照“四個一律”的要求應轉盡轉。

二、強化河流水庫巡查防守。各地要加強超警水位河段堤防和水庫的巡查防守,發現風險隱患點立即處置並上報。

三、保障地下室安全。預報有強降雨的區域,要號召把地下車庫的車提前轉移到路面上來。國網長沙供電公司要派人協助加強全市所有地下室配電房管理,住建部門要督促物業管理單位,採取有效措施確保配電房和水泵安全,設置電梯不到地下室。

四、快速處置道路積水。交警部門要全員在崗,加密路面巡查頻次,對下穿道路積水路段要果斷採取封路措施,做好道路交通疏導工作。住建部門要人車前置,及時處置積水。

五、確保地鐵絕對安全。要加強地鐵安全調度,特別注意排風口、出入站口、站場入洞口等風險源,必要時要果斷採取停運、跳站等措施,確保絕對安全。

六、提高排澇排漬效率。住建部門要督促排水站、污水處理廠排水設施在防汛應急期保持全部打開,排漬泵站提早抽排,迅速處置積水點。

七、學校管理要精准施策。要壓實學校主要負責同志責任,因地制宜採取措施,允許學生遲到、請假,該停課的停課,絕不能出安全問題。

八、進一步加強安全生產管理。交通運輸、煙花危化礦山、建筑施工、文旅、特種設備等行業領域要認真分析研判暴雨、雷電、洪澇、大風等災害對生產安全造成的影響,堅決採取果斷措施,該停工的停工,該停業的停業,務必牢牢守住安全生產底線。

(責編:唐李晗、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部