“资兴十大文化符号”揭晓

2016年07月27日09:15  来源:人民网-湖南频道
 

人民网资兴7月26日电 今天“资兴文化符号”评选活动领导小组办公室发布消息,经资兴市委常委(扩大)会议研究审定,东江湖、寿佛故事、古南岳回龙山、汤市炎帝温泉、资兴古民居群、湘南特委革命史、东江移民精神、资兴工矿文化、东江鱼、东江湖柑橘等“文化符号”被评为“资兴十大文化符号”。历时两个多月的“资兴文化符号”评选活动圆满落幕。

为深入挖掘资兴文化资源,打造一批资兴精品文化标志,4月下旬以来,资兴市面向全市广泛开展“资兴文化符号”评选活动。该市成立以市委书记、市长为顾问的“资兴文化符号”评选活动领导小组,并设立专门的评选活动办公室,安排专人负责日常评选事宜。对评选活动实行每周一调度、每周一通报制度,及时跟进。

在社会各界热心人士的大力支持下,上至80多岁的白发老人、下至10多岁的学生,市民们纷纷踊跃参与评选活动。在近一个月的海选活动中,共征集到自然地理景观、人文景观、地方特色产品、口头传说和表述、文学艺术、民俗礼仪和节庆、手工艺技能等“资兴文化符号”40多件。

评选活动领导小组办公室严格按照“权威性、导向性、参与性、纪律性”评选原则和“知名度、美誉度、代表性、独特性、地域性”评选标准对征集到的“资兴文化符号”进行公开、公平、公正的初评、复评,经相关专家讨论,共选出21个候选名录,向社会公布,接受市民投票。

投票阶段共收到社会各界人士投票23500多票,评选活动领导小组办公室通过走访调查,对21个候选名单又进行调查和了解,为公平、公正评选出“资兴文化符号”打下良好的基础。在经过公众投票、大众评委投票、专家学者投票等几个环节后,最后东江湖、寿佛故事、古南岳回龙山、汤市炎帝温泉、资兴古民居群、湘南特委革命史、东江移民精神、资兴工矿文化、东江鱼、东江湖柑橘等“文化符号”被评为“资兴十大文化符号”。

在两个多月的评选活动中,评选活动领导小组始终坚持开门办活动、开门纳诫,广泛吸收社会各界的意见和建议,评选方式不拘一格,评选活动也是一次全市人民凝心聚力的过程。“资兴文化符号”评选活动的成功开展,进一步推进该市文化与旅游产业的融合发展,将进一步增强该市的软实力、发展力和区域竞争力,为“强产业、统城乡、建小康”和“五个资兴” 建设凝聚强大的正能量。(通讯员 李孔辉 邓剑峰)

(责编:曾璐、罗帅)